瀏覽人數9952 | 字級:
戴季陶之子?蔣緯國是坦然談身世
【記者寇維勇/台北報導】

蔣故總統經國先生逝世週年前夕,國安會議祕書長蔣緯國將軍昨晚在一項演講中談及他的身世傳言;他說,蔣公是父親,戴傳賢先生是義父,也是他的「親伯」。就他來說,「做誰的兒子,我都願意」。蔣緯國是在一項演講中,答覆聽眾詢問作以上的表示,這是蔣緯國將軍初次在公開場合,觸及他的身世傳言。他語調詼諧中帶有幾分感懷。

蔣緯國表示,外界對於他的身世頗為好奇,也有不少刊物談論到他是戴傳賢的兒子,他「倒想向大家搜集些資料」,將自己的謎解開。

蔣緯國說,他第一次觸及到這個問題是在民國廿九年,當時抗戰已三年,他留學德國、美國,在珍珠港事變前回到重慶。有一大,在蔣公辦公室,看到一本美國作家約翰.根室所寫的「亞洲內幕」」(Inside Asia),裡面有一段寫到,蔣介石元帥二子蔣緯國少尉,是國民黨元老戴傳賢先生之子,以後為了某個原因,過繼給蔣公。

他說,任何人對自己的身世都會好奇,他想問蔣公,又不敢問,但是「我不敢問姓蔣的,可以問姓戴的」。戴先生是義父,與蔣公在追隨國父時的結拜兄弟。

蔣緯國說,戴先生的答覆很妙,他拿出一張蔣公的照片,也拿出一面鏡子,讓蔣緯國拿著鏡子自己照自己側面,問他「是像這邊,還是像那邊?」

蔣緯國說,對於兩位了不起的人物,他做誰的兒子他都願意。

蔣緯國表示,最近戴季陶先生百年誕辰,他身為義子,有必要為義父做點事情。

蔣緯國並談及戴季陶先生之子戴安國將軍,他說,戴安國是他的義兄,從小就是他的偶像,四年前過世。

蔣緯國表示,戴安國一生清廉,多年來派駐歐洲負責軍事採購,所有回扣分文不取,應酬都用自己的錢。派駐國外以前,戴安國在台北有三棟房子,其間賣掉兩棟,用在公私應酬上,剩下一棟他妻子名下的房子未賣。蔣緯國說,他以有這樣一位義兄為傲。

【1989-01-12/聯合報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
聯合電子報
udn午後快報
udn論壇報
一周大事電子報
新新聞電子報
台灣立報
部落格名嘴
聯合書報攤快遞
名人堂電子報
異外之聲•同志熱線電子報

延伸閱覽區  
名人部落格
專題大倉儲...more
精選閱讀  
聯合書報攤
校園博覽會
運動大聯盟
......more