瀏覽人數48917 | 字級:
孫天勤李天慧結婚、吳榮根執教鞭 他們不愛出名

【記者盧德允/台北報導】

孫天勤與李天慧笑談中,經常含情相視心領神會。報系資料照片

卓長仁最近成為新聞人物,一時間反共義士又成為大家關注的焦點。空軍總部有關人員表示,駕機來歸的反共義士們都比卓長仁單純,行事、觀念也較有分寸,平時專心做好分內的事,共同點是都不希望「出名」。

空軍總部人員表示,駕機來歸的反共義士們在大陸時,政治成分好,工作情況特殊,與群眾相當隔離;中共不希望飛行員們了解民間疾苦,所以反共義士們對大陸的情況,沒有太深刻的見解。

來了這邊之後,因為政治上敏感,所有反共義士自己都知道分寸,根本不談政治性話題,平常按時上下班,到了年齡就退伍。當初領取的獎金,就像一般國人一樣,做些房地產、股票等投資理財方面的規劃,前陣子投資公司相繼崩潰時,幾位反共義士也蒙受到損失。

50年來台的邵希彥已退伍轉至亞盟秘書處工作;高佑宗較年輕,現還在空軍廣播電台工作,參與撰寫對大陸廣播稿。51年駕米格15型軍機來歸的劉承司也從空軍總部退役多年。

54年駕Il-28轟炸機迫降投誠的李顯斌從空軍總部退伍在家,離婚後再婚;同機李才旺早依個人意願赴美。李顯斌年前曾四處陳情,指李才旺及迫降時當場喪生的廉保生都無投誠之意,獎金應全頒給他,引起一陣波瀾。

66年來歸的范園焱原在政戰部福利處工作,現已退伍,與妻兒生活安定美滿。71年駕殲六戰機飛至韓國的吳榮根在政治作戰學校修得碩士學位,現任講師。他年前曾發生感情糾紛的社會新聞。

孫天勤72年駕殲七飛至韓國時是高級試飛員,是反共義士中位階最高的一位,頗受空軍倚重,在空總情報署做到副組長退伍,他與同是投奔自由的音樂家李天慧結婚,傳為佳話。

目前在空總情報署服役還有74、75年飛到韓國的蕭天潤與陳寶忠,蕭天潤與名電視記者張德芬結婚後離異,張德芬則於年前赴美進修;陳寶忠目前還未婚。

72年與76年抵台的王學成及劉志遠都在空總政戰部政二處工作,平常工作壓力並不大,兩人都未婚。75年飛至韓國投誠的鄭菜田也未婚,在空軍廣播電台與前輩高佑宗一同工作相當安定。但鄭菜田在大陸已婚,又於國內開放大陸探親後來台,所以依法不能再結婚。

蔣文浩78年9月6日駕機至金門是至今最後一次投奔自由事件,他被安排在空總政戰部政五處任職,未婚。

空軍總部有關人員指出,反共義士們的共同點就是不想當名人,空總從不阻止媒體採訪反共義士,許多媒體申請採訪,都是尊重反共義士個人不願曝光的意願而婉拒。蔣文浩來台那年,媒體向空總要求採訪前一位投誠的劉志遠,劉志遠的反應是「希望大家忘了我」。這正是反共義士們目前的心理寫照。

【1991-11-24/聯合晚報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
回 應 文 章
2 篇回應文章 我要回應
發表者: mdlin0939 2012/04/14 17:35:23
標題:........
所有的反共義士都是反台獨的?原來你是他們肚子裡面的迴蟲?
發表者: zgr 2012/04/13 09:53:42
標題:所有的反共義士都是反台獨的
很奇怪,所有的反共義士都是反台獨的,台獨的危害比共產黨還要大....

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
聯合電子報
udn午後快報
udn論壇報
一周大事電子報
新新聞電子報
台灣立報
部落格名嘴
聯合書報攤快遞
名人堂電子報
異外之聲•同志熱線電子報

延伸閱覽區  
名人部落格
專題大倉儲...more
精選閱讀  
聯合書報攤
校園博覽會
運動大聯盟
......more