瀏覽人數2818 | 字級:
不一樣的女子》唐幼馨 引入瑜伽提斯

【記者林宜靜/報導】

瑜珈提斯老師唐幼馨率先將瑜伽提斯引進國內。 記者王忠明/攝影
最近出版界與螢光幕出現一張漂亮的臉孔———唐幼馨,她出書、拍教學DVD、在螢光幕示範瑜伽提斯,還是大學的講師,年紀輕輕已經在專業領域開創一片天地。

唐幼馨從4歲開始學芭蕾,一路跳到國立藝專、文化大學舞蹈系,曾是台北民族舞團、喜悅、新古典、杰兮傑舞團的舞者,「後來有一種迷思,覺得一直跳下去也不是辦法。」因體質的關係,學舞過程經常受傷,她到美國聖道大學讀運動管理碩士時,特別重視舞蹈治療的研究。

在一次偶然機會,唐幼馨在舊書攤看到喬納森寫的瑜伽提斯,這種看似簡單的肌肉伸展和呼吸運動,能幫助舞者、運動員甚至一般民眾保健。唐幼馨將整本書看過好幾遍,並且翻譯成中文,還想辦法參加瑜伽提斯創始人喬納森的研習會當面請益。

「瑜伽提斯」是結合印度「瑜伽」和「彼拉提斯」而得名,五年前台灣沒幾人知道「彼拉提斯」這項可以訓練核心肌群、改善呼吸、強化能量的運動,當唐幼馨向友人提及彼拉提斯時,很多人還以為她想引進什麼「提拉米蘇」的西點呢!無心插柳讓她成為第一位將瑜伽提斯引進國內的人。

唐幼馨回國後第一份工作是在萬芳醫院當運動教練,與復建科醫師一起在門診推廣彼拉提斯,靠著口耳相傳幾乎班班客滿,「那時候小妹兼教練,接電話、畫海報、辦衛教講座、教下背痛病人復健、批價,什麼都要學」,最大的收穫是:病人告訴她下背痛改善了!

為了引進瑜伽提斯最新觀念,唐幼馨經常自費到美國、歐洲、印度參加國際研習會;她也要求師資班的學生多去涉獵人體結構、身體醫學甚至解剖學,才能體會彼拉提斯的精髓。

目前也在國立林口體院運保系、文化大學舞蹈系擔任講師的唐幼馨,對未來很有主見,雖然有電視台想與她簽約往螢光幕發展,但她認為累積實力最重要,多學習充實自己,能夠帶給更多人健康,才是最大的成就。

【2006/05/23 聯合報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
聯合電子報
udn午後快報
udn論壇報
一周大事電子報
新新聞電子報
台灣立報
部落格名嘴
聯合書報攤快遞
名人堂電子報
異外之聲•同志熱線電子報

延伸閱覽區  
名人部落格
專題大倉儲...more
精選閱讀  
聯合書報攤
校園博覽會
運動大聯盟
......more