瀏覽人數14021 | 字級:
哥不愛粉味 弟是社交風向球
【記者鄒秀明】

事業版圖橫跨金融、證券、建設、科技的元大集團少東馬維建、馬維辰兩兄弟,去年聯手拿下復華金股權,今年雖在聯勤標地案上以些微差距敗給新光金控,但獨到眼光與魄力,早已拿下周邊畸零地,握有談判籌碼。虎父無犬子,兄弟倆承繼了父親、元大集團總裁馬志玲的事業雄心,也讓外界看到馬家的雄厚實力。

馬志玲與妻子杜麗莊育有二子一女,從小送到國外當小留學生。學成後先後在元大集團事業體歷練,各展所長。

採訪前,兄弟都在辦公室「整裝」,西裝筆挺。話匣子一開,外向豪爽的馬維辰講得高興,起身脫去西裝外套;沈穩內歛的馬維建從頭到尾都是西裝筆挺,一板一眼。

外界總看到馬維辰負責對外,哥哥馬維建相對神祕低調多了。馬維建笑說,他並不神祕,只是喝酒會起疹子,更不習慣應酬,特別是「粉味」的場合,「我不喜歡摸人家,更不喜歡被摸!」

馬維辰馬上接口:「這類活動,不用勉強哥哥,我來應付就好。」

名字常與名模、女星相連,馬維辰說,他平常喜歡看財經、八卦雜誌,不是要看自己被狗仔隊拍到,而是從報導中注意各種人際關係:「原來這兩個人很熟啊!」看雜誌提醒家人注意言談,他是馬家的「人際關係風控長」。

看來正經八百的馬維建,其實也是「毒舌派」。最近馬維辰和朋友合買一部保時捷,自認相當實惠,「我周末假日才開,合著買可以省下兩百萬。」馬維建笑他:「你有錢幹嘛不拿去捐掉?」

父親馬志玲的成功故事堪稱傳奇,卅年內讓元大小券商,改造成全球華人證券龍頭。民國七十三年因台灣煉鐵經營權引起的槍擊事件,三顆子彈差點讓馬志玲送命,卻讓馬家人比其他金融世家更為團結。

兄弟倆從沒想到分家,因為「家裡就這麼點東西」,而兄弟的互補個性,少了誰也不行。

訪問結束,馬維辰忍不住抱怨哥哥,他說,最討厭「被哥哥掛電話」,有話「為什麼不能好好講?」馬維建笑嘻嘻看著弟弟:「講話的人都不冷靜了,為何還要講呢?」

不過,馬維建也馬上解釋:「我一年三百六十四天都是好人,只有一天當壞人,不能這樣就說我很壞。」弟弟馬維辰只能搖頭:「那一天很兇啊!」

【2006/04/18 聯合報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
聯合電子報
udn午後快報
udn論壇報
一周大事電子報
新新聞電子報
台灣立報
部落格名嘴
聯合書報攤快遞
名人堂電子報
異外之聲•同志熱線電子報

延伸閱覽區  
名人部落格
專題大倉儲...more
精選閱讀  
聯合書報攤
校園博覽會
運動大聯盟
......more