瀏覽人數37794 | 字級:
馬維辰交女友 馬維建碎碎念
【記者鄒秀明、彭慧明、王鴻薇、李莉珩】

「動輒百萬元以上的趙無極、徐悲鴻名畫,哥哥只要看對眼了,隨時可以拿走。」「其他價值更高的東西,我們也不會分彼此。」這是元大集團第二代馬維建與馬維辰兄弟的對話。

看多了企業第二代的兄弟鬩牆,復華證券金融公司董事長馬維建、元大建設執行長馬維辰兄弟的「互補」默契及手足情誼,更令人印象深刻,這是他們自認馬家最傲人的資產。

長子馬維建較像母親杜麗莊,理性、穩重而內斂;么兒馬維辰感性、直率豪邁,有乃父馬志玲少時的豪氣。兄弟的互補性格,從擴展元大版圖的分工與合作,乃至於共同熱愛的藝術收藏。

馬維辰曾為憂鬱症所苦,甚至一度想割腕,是馬維建貼心守護,陪伴弟弟度過人生低潮。

馬志玲白手起家,讓元大成為國際布局的企業集團。當年兄妹三人在美國當小留學生的歲月,已樹立了「長兄如父」的權威。直到如今,哥哥結婚生子,但馬家人仍經常共進早餐,展開新的一天。他們說,從沒有想過分家,會像王永慶、王永在兄弟的「分工但不分家」模式。

問:聽說馬維建很會管弟弟,管些什麼?

馬維建(以下簡稱「建」):現在管抽菸、以前管工作。

馬維辰(以下簡稱「辰」):哦!他什麼都有意見,我怕他。可是我很高興被他管,我們幾乎不吵架。

建:我們家三個小孩感情很好。我在美國東部念大學,他在LA(洛杉磯),馬維欣在舊金山,每天一定要跟對方打一通電話。後來我跟馬維欣住舊金山時,他放假來找我們,每次一進門,就罵:「你們兩個還沒得瘟疫死掉啊!」(笑)。然後開始掃地、收拾,他是我們的「菲傭」。

辰:他們回家住,棉被都是我疊的。我照顧他們生活起居,我有潔癖。

問:從美國回來接家業,壓力很大?

建:他得過憂鬱症。爸爸媽媽很煩惱,不曉得怎樣幫助他。

辰:哥哥一回來,就進元大證券。元大在亞洲證券市場舉足輕重,哥哥貢獻很大;我回來,就在新竹玻璃、元大建設工作,性質比較複雜。遇到壓力很容易感到挫折。

建:爸爸媽媽會在我的面前哭,擔心他。他們六十幾歲的世代,不曉得怎樣幫忙,只知道不能給他壓力。坦白說,我也不懂。他很沮喪,我就無限量的包容。

辰:我人生中有兩個壓力來源,一個是一九九七年,東南亞金融風暴,當時各開發案都碰到狀況,加上景氣往下走,又有私人感情問題,真的很慘。我不願意用家裡的錢,黑白兩道和所有壓力要自己面對。本來父親是要把我調開,但我說:「我哪裡都不去,不能把我的團隊丟下。」

我廿一歲畢業就回來,完全沒碰上房地產的好景氣,手上都是更高價套牢的土地。處理竹玻開發,也讓我見識各式各樣的人。

我心裡只有灰色地帶,哥哥分得出黑跟白,所以他常常會罵我,他就是我的道德標準。

建:我常常把他拉到中間一點。

辰:第二次憂鬱症是去年六月接手復華後,我才發現裡面有這麼多問題!我完全不懂金控這個領域,又要跟新的主管相處。整併的複雜性非常高,那時有一點後悔跳進來。

兩次我很憂鬱的時候,都是哥哥陪我。他結婚前,放棄約會來陪我;結了婚以後,叫我住在他家,叫他的兒子和女兒陪我玩,也漸漸帶我看藝術品、教我如何紓壓。

建:他的問題是不知道怎麼去排解壓力。我碰到壓力時會自己排解,他沒辦法。我和珊珊(妻子唐可珊)押著他去看醫生。

【2006/04/18 聯合報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
聯合電子報
udn午後快報
udn論壇報
一周大事電子報
新新聞電子報
台灣立報
部落格名嘴
聯合書報攤快遞
名人堂電子報
異外之聲•同志熱線電子報

延伸閱覽區  
名人部落格
專題大倉儲...more
精選閱讀  
聯合書報攤
校園博覽會
運動大聯盟
......more