瀏覽人數25644 | 字級:
醫生摔癱站起來 坐輪椅看診
【聯合晚報╱記者黃玉芳/台北報導】

33歲精神科醫師許超彥(右)受傷癱瘓後,一度被醫師宣判終生無法行走,在太太盡心陪伴復健下,如今他已能靠助行器走幾步路了。 許超彥/提供
曾被判定:這輩子不能再走路

「這輩子你不能再站起來走路!」台北市立聯合醫院松德院區精神科主治醫師許超彥,是台大醫學院畢業的高材生,去年一場滑雪意外,導致胸椎第四節損傷,胸口以下失去知覺。從前程似錦的醫師變成臥床的脊髓損傷病患,但許超彥卻沒放棄重新自立的希望,努力復健。

但今年初,33歲的許超彥已經可以扶著助行器走幾步,3月起更坐著輪椅回到職場看診。病中,他在部落格寫下「行走的癱子」,記錄自己生命大轉彎的點滴,也鼓勵門診病患。

滑雪意外 胸椎折斷下身癱了

去年元旦,許超彥跟太太在北京滑雪,因為速度過快往前撲倒。由於撞擊力太大,趴倒在地時當場壓斷四根肋骨,他再翻了個跟斗,背部不偏不倚撞上滑雪場護欄的鐵桿,胸椎硬生生折斷又錯開。當時許超彥一陣劇痛,全身動彈不得,有醫學背景的他,當下就知道「慘了」。

發生嚴重意外,滑雪場的工作人員也嚇呆了,還好仍清醒的許超彥,指導旁人如何安全地把他抬上擔架、上固定頸圈,但光是等救護車就等了三個多小時,送到醫院後又因為逢元旦假期找不到醫師,許超彥錯過了治療的黃金時間,在受傷後的第六天才開刀。

住院4月 投入復健超人訓練營

回到台灣後,許超彥接受神經再生手術,住院4個月後,全力投入復健。許超彥形容,復健治療很像「超人訓練營」,每個人都拚命打破自己受傷後的極限。因為要多仰賴仍有知覺的雙臂,手臂也練出「小老鼠」。

一開始他完全沒辦法坐起來,只能躺在床上,像個一推就倒的「果凍人」,太太更要每兩小時替他翻身,避免長褥瘡。他也記得,剛出院回到家,整整有七天走不出小房間,光是處理大小便、疼痛,一天就過去了,看著窗外的藍天讓他非常沮喪。

創造奇蹟 輔具助行下能走了

因為傷勢不輕,在北京,醫師曾「宣判」,他這輩子再也不能走路,台灣醫師也曾說,他最多只能扶著助行器站著。但今年1月開始,他在助行器等輔具的幫助下,慢慢可以走幾步。

坐在輪椅上回到職場,他笑說,其實自己也很緊張,不知道怎麼跟患者聊起自己為何坐輪椅,但他希望能以自己的經歷,鼓勵患者面臨困境時,能有另一種體會。

【2010/06/12 聯合晚報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
回 應 文 章
3 篇回應文章 我要回應
發表者: joshuaxcn 2010/06/12 23:55:42
標題:感謝一路上有你
感謝這一路上是有許多人的幫助與鼓勵,從接受付出中,我們體會到神的恩典,從看著身體恢復,站起來行走過程,我們見證神的大能!更多詳細的過程,歡迎上我的部落格:
http://walkingparalytic.blogspot.com/
剛在Facebook上建立一個「行走的癱子」粉絲團,歡迎加入,可以有更多的互動!
我是超彥
發表者: crazysean 2010/06/12 19:11:44
標題:CC
身為頭上有光環的職業族群
不能走只是沒有戶外的樂趣
其它人一家老小靠出外工作的
摔成這樣可是會要命的
發表者: cholauba 2010/06/12 16:20:05
標題:試試看吧
有嘗試針炙嗎? 對中風效果不錯.
一樣神經方面的問題,應該會有幫助.

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
聯合電子報
udn午後快報
udn論壇報
一周大事電子報
新新聞電子報
台灣立報
部落格名嘴
聯合書報攤快遞
名人堂電子報
異外之聲•同志熱線電子報

延伸閱覽區  
名人部落格
專題大倉儲...more
精選閱讀  
聯合書報攤
校園博覽會
運動大聯盟
......more