瀏覽人數19285 | 字級:
肥龍洪金寶 港姐高麗虹 絕配
【記者胡清揚、余寧】

洪金寶談動作片時,戲感十足(圖右)。高麗虹看著當年結婚照,仍是一臉甜蜜(圖左)。

一位是肥胖搞笑的武打明星,一位是美貌高磢熔V血美女,南轅北轍的兩個人,竟然配成了影壇的一對佳偶。喜劇功夫片明星洪金寶和香港小姐出身的高麗虹,相戀九年才結婚,已跌破許多人眼鏡;兩人結婚十年至今仍恩愛如初,更是羨煞影壇。

雖然還常被稱為「港星」,洪金寶近年在妻子陪同下成功進軍好萊塢,已在美國電視界打出知名度,也常去大陸拍片,活動能量已超越香港演藝圈。這次專訪約在洛杉磯一處商業辦公室進行,不知是因為洪金寶的盛名或特大號的身材,他一進門,立刻吸引了全室目光。高麗虹的模特兒身材廿年不變,與當年當選港姐時相比,還多了成熟風韻。很迷人的一對。

以下是洪金寶與高麗虹的相對論:

想嫁個高帥白馬王子 卻迷上胖嘟嘟的他

問:你們兩人的出身和背景相差滿大的,當初怎麼會開始談戀愛?

高麗虹(以下簡稱「高」):人家光看我外表,都以為我是外國人。事實上,我的母語是廣東話。雖然我爸爸是澳洲人,但從小他就送我去中文學校,他說:「你一定要學中文,因為你在香港出生長大。」

一九八四年當選香港小姐之前,我的志向不過是希望到寫字樓做會計,將來嫁一個高高帥帥的白馬王子。沒想到,我會愛上個子跟我一樣高(五呎七吋,一百七十公分)又胖嘟嘟的他,從此絕少再有機會穿高跟鞋。

洪金寶(以下簡稱「洪」):其實,我以前不大看香港小姐選美比賽,港姐宣傳活動也很少參加,只聽聞港姐高麗虹是很漂亮的女孩子。一九八六年我在加拿大拍「過埠新娘」時,有人建議找高麗虹客串,我自然聞色興起,連說「好哇!好哇!」

那次,她演我的前妻,客串性質,只有五天戲。認識她兩周後,我就提出離婚申請,還為她戒菸,瘦了卅磅。那是我出道後最瘦的時候。可是,我們一直到九年多後才結婚。

高:那次拍片,在一大群人中,洪金寶特別出眾,很會講笑話,對我很照顧,還會燒飯,印象很特別。他的幽默與風趣,令我著迷。

洪:你看,我可是下足了工夫。

片場對她特兇 嬌美港姐又爬又滾

問:妳也參加他的動作片演出嗎?

高:我拍過他執導的電影,有四、五部。其中,印象最深刻是「東方禿鷹」,但拍片時壓力很大。因我不是動作片出身,選上港姐後都是拍文戲、演美女。後來他找我拍武打戲,我自己也想改變形象,結果從此就得又爬又滾。

他平日對我很溫柔,但在片場卻對我特別兇。我本來很斯文的,拍他的戲時,體力消耗很大,還要騎摩托車。我最大的滿足,是看到觀眾叫好說:「哇!香港小姐也這麼厲害!」

問:把文弱的港姐操練得這麼兇,難道不懂得憐香惜玉嗎?

洪:在片場,我可是大公無私,不會特別照顧。我對她要求很高,如果要憐香惜玉,她就無法鍛鍊自己。我知道這很狠心,但沒辦法。她表演得相當好,所有要求的動作、特技都能做到,不簡單。

高:所有苦我都不吭聲。一再NG,很累;但我不怕痛,怎麼摔都行,就怕片子拍不好。

定居美國「過江龍」受歡迎 老婆是英語教練

問:你們在好萊塢拍了CBS電視公司兩季電視影集「過江龍」(Martial Law),大受歡迎,以後還會在美國拍戲嗎?

洪:當初我來美國,是想當導演的,沒想過做演員,因為擔心自己的英語對白而推了很久。後來試戲,一試就成功,CBS大老闆非但不嫌我的英語,還說It's funny(很有趣)。就這樣,我連演了兩年「過江龍」。那時我的英文全靠她,她是我的「英語會話教練」,白天、晚上都教我英文,還在片場提醒我。

目前香港電影市場不是那麼好,我現在手上有兩部電影與三部連續劇,都是和國內合作,估計兩年後才會再回美國拍戲。最好是拍反映人性又帶點幽默感的喜劇,如果是動作片,只想拍一般人可以學得來的動作片,像貼身保鑣之類的。平心而言,我喜歡住美國,但論吃東西與買東西,還是香港最好。

高:他回去發展三年來,我多半留在美國照顧女兒和三隻愛犬,也種種花,兩人每天都會通電話。我覺得最後還是定居美國比較好,這裡拍戲舒服,每天至少休息十二小時,又不給你做太危險的動作。這麼多年來,我什麼都依他,唯獨反對他去大陸退休。

家庭煮夫 「胖」從來不是問題

問:洪金寶工作時與在家有何不同?

高:很不同!他對工作很熱誠,看他拍片很開心,每樣事他都知道,也都要管。真的是「大哥大」,腦筋轉得很快。

在家,他就像住家男人,很會燒菜。我就不大會,也不喜歡,覺得燒菜很辛苦,煮完自己都吃不下。洪金寶喜歡到菜市場買菜,回家煮這煮那,見到別人吃得開心,他就覺得很享受。他很細心,知道我愛吃什麼,就弄什麼,很多小節他都很清楚。不過,有時也會大男人。

洪:沒啦,沒啦!現已被她訓練成小男人囉!在外人多的地方,我當老大;回到家,就她最大啦!

問:胖對練武會有影響嗎?

洪:不會有影響,我發福後,武功仍練得很好。對我來說,胖從來不是問題。其實我小時候很瘦,十四歲才開始變肥。那年因為受傷躺在床上幾個月不能動,但天天都有好東西吃,病好了,也就瘦不回來了。看早年的照片,沒人認得出哪個是我。

問:想過減肥嗎?

洪:以前沒有,現在有了。年輕時健康沒問題,現年紀大了當然要注重健康。只是減肥很難,輕了一點很快又胖回來。我也知道要少吃多做運動,現選擇低熱量食物,但分量就很難減。我每天一定要吃到飽,三餐要分得很清楚,要吃得很享受。

高:哈!他每次吃完都要後悔。

問:妳如何幫他控制食慾?

高:無法控制,一點辦法都沒有!我常叫他少吃點,但他總會說:「妳在,我還吃得更多。」我愈管他愈吃,所以乾脆不出聲。沒辦法!他自己會買菜燒飯,我能說什麼?

洪:這是環境問題,我也很想減肥,但應酬實在太多,經常有人請吃飯,總不能去了又不吃,否則沒意思。沒得減啦!我為她戒了抽了十幾年的菸,但為她少吃一點就做不到。

問:兩人個性也很不同吧?

高:他比較急,想到什麼就馬上要做,是完美主義者。我比較慢條斯里、有耐性。與他相處一定要互相遷就。

洪:任何夫妻都靠遷就,沒有誰一定對或錯。我們不常吵架,一見火氣來了,最好先走開,冷靜一下。我不喜歡吵完後又說我愛你,還不如一開始就不要吵。

高:吵架只會讓問題愈來愈嚴重。我們目前唯一意見不同的是:他想去大陸退休,我則想去澳洲,因為我的家人都在那裡。

他打算到大陸退休 她想去澳洲陪家人

問:想不想要小孩?

高:以前曾經想要,但現在過了那段時間,也不再想要了。我帶大洪金寶與前妻生的女兒,從四歲開始帶,一帶就是十八年;如果再生,又是十八年,不是將自己綁住?

洪:我與前妻生的小孩都長大了。我從不勉強他們要做什麼,他們都對這行有興趣,我能幫就幫。大兒子洪天明、二子洪天祥、三子洪天照都進了影藝圈,小女洪煦榆還在念大三。

高:我們都在美國生活習慣了,香港太悶熱、潮濕。最懷念魚蛋粉,這裡也有,但沒有香港道地。洪金寶愛吃,所以我們在拉斯維加斯開了「大滷大」餐館。此外,我為美國「美生堂」作代言人,洪金寶則有時到香港、大陸拍戲,兩邊跑。我們都很滿意現在的生活方式。

【2004-09-14/聯合報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
聯合電子報
udn午後快報
udn論壇報
一周大事電子報
新新聞電子報
台灣立報
部落格名嘴
聯合書報攤快遞
名人堂電子報
異外之聲•同志熱線電子報

延伸閱覽區  
名人部落格
專題大倉儲...more
精選閱讀  
聯合書報攤
校園博覽會
運動大聯盟
......more