瀏覽人數19943 | 字級:
外交次長沈呂巡 沈葆楨、林則徐後人

【聯合報╱本報記者王光慈】

記者胡經周/攝影

外交部次長沈呂巡的家學淵源,清末兩江總督兼南洋大臣沈葆楨是他的高祖,外交耆宿沈覲鼎為其叔祖。沈呂巡和清朝禁煙欽差林則徐也有關係,沈葆楨的妻子林普晴,就是林則徐的親生女兒;沈呂巡向監院申報的沈葆楨奏摺,是沈家的傳家寶。

沈葆楨與台灣的淵源很深。以欽差名義來台辦理海防,以府城為根本之地,遂於安平興建砲台,就是現在的「億載金城」;接著開山「撫番」、重畫行政區,還上疏奏請追諡鄭成功並建祠祭祀。沈葆楨對台灣的締造之功,誠如台灣通史的作者連橫所云:「顧不偉歟」。

沈呂巡在外交界的經歷也很特殊。他取得賓州大學政治學博士後,以諮議名義進入北美事務協調會,獲時任駐美代表錢復的賞識,回部歷任北美司科長、專門委員不過兩年多,就外派駐美國堪薩斯處長;之後擔任北美司長、駐美副代表,連續廿一年的對美事務經驗,外交部至今無人能及。

去年返國接任政務次長的沈呂巡,立院處女秀就「大暴走」,予人高傲狂妄的形象。但即使討厭他的人不勝枚舉,卻無人能否認他的博學多聞。沈呂巡曾經說,稱職的外交官就是要「各種事都懂一點」,才能和各種人交往。與沈呂巡談話,通常五分鐘內就會被搶走主題,對方只有接話的分。

因先人關係,沈呂巡對清末及台灣史特別有感情,配合建國百年慶祝,外交部在沈呂巡主導下,正緊鑼密鼓籌辦「百年條約展」,讓外交部和故宮收藏的條約真跡,首次公諸於世。身為沈葆楨和林則徐的後人,也是沈呂巡對先人的追思敬意。

【2010/06/03 聯合報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
聯合電子報
udn午後快報
udn論壇報
一周大事電子報
新新聞電子報
台灣立報
部落格名嘴
聯合書報攤快遞
名人堂電子報
異外之聲•同志熱線電子報

延伸閱覽區  
名人部落格
專題大倉儲...more
精選閱讀  
聯合書報攤
校園博覽會
運動大聯盟
......more