瀏覽人數63502 | 字級:
美少女棋士黑嘉嘉 靠網路自學進軍亞運

【聯合報╱記者周美惠/台北報導】

台澳混血美女棋士黑嘉嘉。 圖/趙文彬攝影

十五歲的台澳混血美女棋士黑嘉嘉,將代表台灣參加二○一○年廣州亞運圍棋賽;「不知道是學下圍棋使她從容,還是從容讓她棋學得更好?」她媽媽黑南蘋分析女兒勝出的關鍵。

黑媽說,女兒個性像爸爸,天生從容不迫且冷靜,又深諳「棄子戰術」,擅長在「捨」與「得」之間求取平衡,常能反敗為勝,「她教我很多」。

外形亮麗如明星的黑嘉嘉,六歲開始下五子棋,「打敗」全家人之後,開始拜師學圍棋。她小二立志當職業棋士,啟蒙老師竟反對,因台灣的職業棋士出路狹窄,而她多才多藝,會彈鋼琴、琵琶、體操和芭蕾舞。

黑嘉嘉四歲就開始拍廣告,舉凡美語、印表機、雞精、沙士等,以及歌手陳小春等人的MV,都看得到她可愛的身影。老師認為她出路很廣,媽媽也覺得說不定她「只是想想」而已。

十一歲時,黑嘉嘉因為父親職務異動,從台灣移居美國,沒了老師指導,家人認定她棋士夢該碎了。但黑嘉嘉透過網路自學,每天課餘硬擠出三小時上網下棋,兩年後,竟達網路圍棋顛峰。

此時,她要求到大陸參加「衝段賽」。這種形同職業棋士入門階的比賽競爭激烈,她第一次衝段失敗,去年二段闖關成功,十四歲就成為職業棋士。

比賽中途,黑媽媽常在女廁聽到小朋友嚎啕大哭,因他們贏的壓力太大。反觀黑嘉嘉「贏棋不會太得意,輸棋也不致太沮喪」,媽媽認為「如果下棋不快樂,寧可不下棋!」黑嘉嘉說,下棋變化多端,沒有兩盤棋是一樣的,讓她樂此不疲。

【2009/10/16 聯合報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
回 應 文 章
2 篇回應文章 我要回應
發表者: sheltonc 2009/10/17 07:43:04
標題:看起來自信、健康
看起來自信、健康
加油
發表者: sheltonc 2009/10/17 07:41:58
標題:有氣質 外貌才彌足珍貴
氣質好 外表才會耐看
加油

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
聯合電子報
udn午後快報
udn論壇報
一周大事電子報
新新聞電子報
台灣立報
部落格名嘴
聯合書報攤快遞
名人堂電子報
異外之聲•同志熱線電子報

延伸閱覽區  
名人部落格
專題大倉儲...more
精選閱讀  
聯合書報攤
校園博覽會
運動大聯盟
......more