瀏覽人數9260 | 字級:
張榮發.翁倩玉 攜手公益變知音
長榮集團總裁張榮發在日本的辦公室,與台灣旅日知名藝人、版畫家翁倩玉對談。兩人開心合唱民謠,希望用音樂讓人尋回重生的力量。圖/長榮集團提供

【本報記者陳俍任】

曾經在政治煙塵中,本報推出「相對論」專欄,邀請名人褪去平日的社會角色,還原以「家人」、「師生」或「同學」的身分對談。真性情的對話,每周為讀者闢出自在的閱讀空間。

在價值觀急速變動的年代,深入而懇切的智慧對話,對人心的指引,與瞬息萬變的資訊一樣重要。因此,我們推出「相對論2.0─主題對談」專欄,提供讀者知性與感性兼具的閱讀趣味。

長榮海運走過四十一個寒暑,今年頭一遭出現赤字;但八八水災後的半個月來,八十二歲的長榮主帥張榮發每日上午七時坐鎮總部開會,手頭翻的不是財務報表,而是南台灣救災進度。「有錢人很少知道窮人的苦。」張榮發說,能救人是種福氣。

她的歌聲 很能撫慰人心

張榮發基金會計畫在十一月邀請旅日的「愛心大使」翁倩玉,返台與長榮交響樂團合作演出,以音樂撫慰人心。翁倩玉的名曲「祈禱」,是如今多少台灣人的盼望。張榮發於東京與翁倩玉以台語對談,本報記者全程紀錄。這兩位在不同領域各領風騷的人物,在公益領域上有相同期待。這場在東京的對談,充滿對台灣的祝福。

以下是兩人的相對論:

問:今年十一月,長榮交響樂團將與翁倩玉合作演出,可以談談嗎?

張榮發(以下簡稱張):翁倩玉的歌聲與藝術成就聲名遠播,此刻在故鄉那一頭,許多人很期待她用歌聲撫慰台灣人的心。

他忙救災 讓我深深感動

翁倩玉(以下簡稱翁):我從新聞知道張總裁第一時間總動員賑災,並捐款五億多元。他還天天指揮張榮發基金會救災,讓我很感動。九月初我也要回鄉慰問災民,即使擁抱一下也好。十一月與長榮交響樂團一起演出,希望用歌聲喚回大家的美好記憶。

張:我成立交響樂團,是為了用音樂感化人心。長榮交響樂團是台灣唯一的私人交響樂團,一年花費上億元,但很值得。我們曾和世界三大男高音、波伽利等大師合作,也幫身障音樂家圓夢,像出身貧苦、眼睛不自由(不要說人家「瞎子」)的女高音朱萬花、鋼琴家黃東裕等。

翁:人活著就要有希望!交響樂團協助殘障藝人,讓「眼睛不自由」的人將來有希望,這是很偉大的事業。

張:我聽過你清唱「祈禱」這首歌,災民聽到一定更能安慰受創心靈。

童年晚歸 藤鞭門口等著

問:兩位都很強調品德教育,都是受到父母的影響?

張:念小學時,下午五點後才回家,母親已拿藤鞭等在門口,說我一定在學校罰站才遲歸。結果在學校被修理一次,回來又被修理一次!現在小孩回來哭訴被老師處罰,父母就找老師算帳!

翁:小孩做錯時,父母與師長應該站同一邊,孩子心態才不會錯亂。

張:這種教育環境,孩子長大對父母也會不孝。我們當初被修理得半死,反而很孝順。母親對我影響很大。

以前犯錯 鄰居幫忙訓誡

翁:以前如果做錯事,祠廟的和尚都會出來教你,連隔壁鄰居也會幫著訓誡,因為孩子是大家的未來。所有人會共同管教,這也是為了國家的未來。

問:翁倩玉八歲就投入演藝圈,父母好像給你很大的空間?

翁:是我主動想參加兒童劇團,但是父親極力反對,他生怕我會被環境影響;母親比較開明,說讓我闖看看。後來父親在三個前提下同意:第一是我得完成大學教育;第二,別忘記自己是普通人家的女孩,家裡的事要處理;最後,這是自己的選擇,要堅持下去。

不會台語 被罰不許吃飯

張:那妳父親觀念比較舊,不過他是珍惜你,怕你走錯路,要感謝他。

翁:我小時候不會說閩南話與國語,我媽就不讓我吃飯。父母對我耳提面命:雖然住在日本,但別人認為你就是中國人,說話、做事就代表國家,所以養成我「開口前都要先仔細想過」的好習慣。

張:我的孫子從英國留學回來,不會說閩南話,我也不讓他吃飯!現在,他會說了。

小時候有一本書叫《修身》,我一直保存著,不時拿出來翻閱。但現在日本不重視這些,台灣更不用提了。所以我才會創辦《道德月刊》。

別小看這股力量,就有個五十歲的兒子很不孝,讀了月刊後徹底悔改,讓九十二歲的老父跑來向我們道謝!全台有兩千五百間學校都來訂閱,本來只想發行兩萬本,現在變成廿三萬本!能改善人心最重要。

翁:道德是做人基礎,台灣有這種教材很幸福。

善心善願 要讓涓滴成河

問:兩位如何看待這次合作?

張:這是前世因果,一種善的循環。我從未接觸過藝人,但我跟翁倩玉很投緣,都熱中公益,價值觀也相似。

翁:我連續當十年的世展會慈善大使,用義演方式助人,我們是民間的小力量,但涓滴成河,人的愛心最重要。

另外我創作版畫,也會拿出來義賣,這些錢就可捐出來。從藝術面投入公益,我很期待跟張總裁合作。張總裁不但是一個很有魅力的領導人,今天對談更給我很大力量,尤其是鼓勵我把愛心與歡喜融入創作中;昨夜我創作版畫到半夜兩點,怎麼都刻不出來,現在又有力量前進了。

製表陳俍任

【2009-08-31/聯合報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
聯合電子報
udn午後快報
udn論壇報
一周大事電子報
新新聞電子報
台灣立報
部落格名嘴
聯合書報攤快遞
名人堂電子報
異外之聲•同志熱線電子報

延伸閱覽區  
名人部落格
專題大倉儲...more
精選閱讀  
聯合書報攤
校園博覽會
運動大聯盟
......more