瀏覽人數2957 | 字級:
鋼鐵門外漢 細膩行銷創佳績
【文/林政鋒】

一年前,中鋼董事長林文淵在風雨中上任,當時外界對他「政治空降」到中鋼議論紛紛;一年後林文淵拿出獲利450億元的成績單,平均一天賺1.23億元,證明他的「管理行銷長才」禁得起考驗。

林文淵是中鋼建廠以來,首位非中鋼人出身的董事長,他很不喜歡外界說他「不專業」「鋼鐵門外漢」,而搭上國際鋼價大漲的列車,中鋼績效的確凸出,就算仍有人認為那不是林文淵的功勞,但漂亮業績的事實擺在眼前。

林文淵在中鋼一年多來,展現了一些細膩的行銷管理手法。首先,他懂得充分運用中鋼既有的人力資源,讓他在稍嫌陌生的鋼鐵領域中免除後顧之憂,順水推舟省力不少,並且有更多的時間廣結善緣,替中鋼也替扁政府排除許多麻煩。

最明顯的例子,是今年春天數百家鋼鐵下游業者因鋼價大漲缺料危及生機,因而到處陳情甚至驚動府院。由於這些鋼鐵五金加工廠既非中鋼直接客戶,甚至有些從沒有跟中鋼往來過,情、理、法三方面中鋼都站得住腳,因為中鋼一旦屈服,就會排擠其他長期客戶的用料,過去傳統做法中鋼總是「愛莫能助」。

但林文淵表現出另類思考的模式,要求依實際的經營現況給與協助,業務部門分組實際到廠勘察忙得人仰馬翻,甚至不惜縮減獲利較好的外銷量轉供內銷,抗爭浪潮終獲平息。

一般人可能就此覺得圓滿解決告一段落了,但林文淵還驅車到五金加工業重鎮彰化,拜訪縣長翁金珠,說明中鋼的處理情形。他細膩、周到的一面展露無遺,令人留下深刻印象。

與府院高層關係深厚,林文淵面對中鋼的權益也能大聲說話據理力爭。今年年中,行政院開發基金決定釋出中鋼20%股權的消息曝光後,林文淵認為此消息洩露會影響中鋼股價而大表不滿。有段時間開發基金官員都害怕接到來自中鋼的電話。

如今中鋼釋股任務圓滿達成,加上鋼價持續走紅,林文淵為阿扁行銷的動作轉趨積極,全力配合中鋼扁友會甚至「加碼」演出,全力為阿扁拉抬聲勢,為扁政府固守南台灣票倉義無反顧盡心盡力。

目前業界及中鋼人都普遍相信,不論明年阿扁是否連任,林文淵都可能離開中鋼。因為阿扁如果選輸,林文淵的任期就到明年5月董事會召開為止;阿扁贏了,林文淵可望更上層樓,一樣會卸下中鋼董事長職務。

為此,林文淵則說:「我愛上中鋼了,阿扁如果連任我會留下來,而且愈久愈好,我人格保證。」中鋼人則說,如果林文淵真的續任,若能對中鋼人上下有更多的尊重就更圓滿了。

林文淵小檔案

現職:中鋼董事長

出生:民國41年8月7日、獅子座

學歷:美國夏威夷大學土木工程碩士

興趣:閱讀

【2003-12-28/經濟日報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
回 應 文 章
2 篇回應文章 我要回應
發表者: su125 2010/01/30 18:28:22
標題:當外公啦
台灣人~真行~
嫁女兒囉
發表者: 剝削的卻是從小老百姓血汗錢! 2005/10/18 02:56:38
標題:中鋼獲利,全民買單
中鋼是大獲全利,不過,卻是全民買單
以不袗為例:不袗 單價 比起一兩年來看 ,已漲了2-3倍。
沒錯,中鋼 個個 員工是賺飽荷包
但層層剝削之下,卻是從小老百姓血汗錢!

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
聯合電子報
udn午後快報
udn論壇報
一周大事電子報
新新聞電子報
台灣立報
部落格名嘴
聯合書報攤快遞
名人堂電子報
異外之聲•同志熱線電子報

延伸閱覽區  
名人部落格
專題大倉儲...more
精選閱讀  
聯合書報攤
校園博覽會
運動大聯盟
......more