瀏覽人數10269 | 字級:
談特異功能 李嗣涔坦然

【記者李名揚、張錦弘/台北報導】

李嗣涔廿二日接任台大校長前夕,對他研究特異功能的過去,質疑聲四起,連國際間最知名的科學期刊(Science)也表示要針對此事採訪。李嗣涔昨天一一回應,並強調這絕不是偽科學。

李嗣涔說,他從十二年前開始延續大陸的手指識字研究,從約兩百名七到十三歲學童的觀察中,確實發現兩成多小朋友經過四天八小時的訓練後,出現手指識字能力。

李嗣涔說,手指識字研究也曾經過不同學者驗證。民國八十八年,國家同步輻射研究中心主任陳建德等十多名台大、清大及中研院物理學者即曾參與研究,見證現年廿三歲的日本女學生高橋舞有很高的手指識字能力。他和陳建德合作的手指識字論文,曾刊登在「國際照護期刊」;他和電機系另一名教授用核磁共振攝影,測量手指識字時腦部的功能變化,兩年前也在全球最重要的功能性核磁共振國際會議上發表論文,證明研究絕非「偽科學」。

李嗣涔也表示,高橋舞接受別的物理系教授測試時曾失敗,主因在於人是情緒的動物,一旦包裝紙條等測試方式改變,都要經適應期才會恢復原有能力。

李嗣涔說,兩千年底,他見到自稱能隔空抓藥的大陸人士張穎,曾提到大陸有做這類方面的研究,但他強調要在實驗室重複驗證才能肯定張穎有無能力,卻被誤傳他為張穎背書,張穎後來詐欺送辦,他也很自責,從此更謹慎發言。

至於有「藥片穿瓶」能力的大陸功能人張寶勝,雖然後來傳出作弊,但李嗣涔說,他曾和另一名台大醫生,在北京用該醫生自備的藥瓶見到張寶勝讓藥片穿瓶,絕非捏造。

李嗣涔說,英國愛丁堡大學即將開啟手指識字研究,美國國家衛生研究院更早在七年前,就成立「互補及另類醫療中心」,以一億多美元預算支持氣功、針灸、靜坐等特異功能研究,國內應持更開放態度。至於他的研究手指識字已進行十二年,將告一段落。

陳建德則指出,他見證高橋舞的手指識字成功率超過九成五,物理系教授不應因她失敗過就全盤否認;任何人都不應以實驗沒有百分之百成功,就完全否定實驗成果,否則人類科學不會進步。

陳建德表示,德、俄、英都有單位積極投入特異功能研究,連最知名的史丹福、普林斯頓大學都在實驗,若科學雜誌真要嘲笑李嗣涔從事這類研究,他只能說「科學雜誌也沒有什麼了不起,不見得有遠見」。

對李嗣涔企圖提出「宏觀量子波」等理論來解釋特異功能,陳建德覺得不妥。他說,特異功能現在是「有現象,沒理論」,不應太過急躁做出假設:像他稱呼這類不知名力量為「信息場」,就像當年侖琴發現X光時,以「X」命名一樣,總要給個名稱,若套用現代科學的「量子」,當然會受到挑戰。

【2005-06-17/聯合報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
聯合電子報
udn午後快報
udn論壇報
一周大事電子報
新新聞電子報
台灣立報
部落格名嘴
聯合書報攤快遞
名人堂電子報
異外之聲•同志熱線電子報

延伸閱覽區  
名人部落格
專題大倉儲...more
精選閱讀  
聯合書報攤
校園博覽會
運動大聯盟
......more