瀏覽人數16443 | 字級:
不想只演宮女 張小燕D咖磨成大姊大

【聯合報╱記者王雅蘭、鄭朝陽】

童心未泯的小燕姊,辦公室裡擺著許多她收藏的狗狗玩偶,牆上也貼滿和好友、同事的合照,看得出她熱情開朗的一面。 本報合成圖/記者周永受攝影

縱橫台灣演藝界五十五年,張小燕的長青紀錄無人能破,新節目一出手,也總能創高收視率,「綜藝大姊大」的地位絕非浪得虛名。但接受本報「大河人生」專訪,小燕姊雙手作揖,笑容靦腆,一再謙稱:「我的人生只是一條小溪,不是什麼大河啦。」

五歲半進演藝圈 天生就愛攝影棚

張小燕五歲半就進演藝圈,八歲起連續三年拿下亞洲影展最佳童星獎,從拍電影、演電視劇轉型主持綜藝節目,幾乎是「觀眾看著她長大的」;她戀愛、生子、再婚等人生變化,都在眾人眼光中上演;她的世故、機敏、從不遲到的敬業、對後輩的寬厚,說話極為得體的功力,都是藝壇典範。

小燕姊與母親眉眼神似,很多人都說她們像一對姊妹花。 照片/張小燕提供
張小燕成為童星,是個意外。「爸媽其實希望我好好念書、出國留學,可是我天生就喜歡攝影棚的氣味。」張小燕的父母親經歷戰亂,一九四九年舉家從上海遷徙台灣。張小燕清楚父母的期望,當童星拍戲之餘,還是用功直升靜修女中高中部,卻因為熱愛表演而停止升學,至今學歷是「高中畢業」。

張小燕記得,她從三歲起就愛手舞足蹈,上幼稚園看小朋友在台上表演,就會興奮莫名地跟著亂跳,曾向台灣舞蹈先驅蔡瑞月學舞,六歲拿到民族舞蹈冠軍。「我很小就知道自己要做表演這一行。」

張小燕的演藝之路很快就遭遇瓶頸。揮別童星,進入國中青春期的張小燕,滿臉青春痘、又矮又胖,「這時候還想演戲,誰理你呀!」

曾是「首席宮女」 不放棄堅持到底

褪色的旗袍照中,清秀臉龐和纖細腰身,這是風華初露的張小燕。 照片/張小燕提供
一直到廿五、六歲,張小燕都只有小配角的戲分,同期的陳莎莉當公主,她就演公主的「首席宮女」、「首席妹妹」,但「我已經很滿足,只要有機會演就很開心。」回首這一段,張小燕深深體會:藝人最困難的關卡,就是心態、體態和生態不成比例的時候。

高中沒畢業,張小燕有機會到韓國拍電影,毅然休學到香港等通知。「這是我人生最灰暗的時期。」張小燕在香港待了八個月,她利用時間,狠狠看了一百四十部中外電影,每一部電影都做筆記,全心投入,就想好好把握這次機會,但結果卻是空歡喜一場,讓她從此放棄電影。

「你就別幹這一行了吧!」父親張珍勸她出國念書,她卻意志堅定,打算進軍電視劇,總要一圓演藝夢。拗不過女兒的堅持,父親開出條件:「要靠自己的能力演出來,別讓我覺得你幹這行很丟臉。」

父親的尊重,讓張小燕如釋重負,放手一搏,拍了上千部電視劇。父親是她最忠實的粉絲,每拍一部電視劇,父親都會用剪貼簿整理剪報,最後在遺書上說:「我沒能給你什麼,只能送你這些剪貼簿,記錄你的演藝人生。」這上百本剪貼簿擺滿整個房間,是一位父親對女兒最真摯的寵愛,是張小燕千金不換的家產。

張珍是警察,「他影響我一輩子。」張小燕笑說,小時候只看傳記文學和「福爾摩斯」,不看「亞森羅蘋」,因為人稱「俠盜」的亞森羅蘋是警察要抓的小偷。

打擊從沒少過 靠樂觀向前走

照片中的兩個人—彭國華和女兒貝怡儂,是張小燕的最愛。 照片/張小燕提供
「不拿不該拿的,靠自己的能力賺錢,這都是父親耳提面命的家規。」張小燕童年鉛筆盒裡就是兩枝筆、一塊橡皮擦,「絕不能多出什麼東西,不然爸爸一定會問是哪裡來的? 」

小時候學跳舞,練得熟了,爸爸總要張小燕再多練兩遍,因為「熟能生巧,跳兩遍跟跳五遍絕對不一樣。」爸爸的做事態度也傳承給她,每次錄影,張小燕總是早早就到,再三檢視造型、節目內容與來賓資料。

嚴謹的家教讓張小燕在五光十色的電視圈贏得「電視公務員」的稱號。她的表現敬業、篤實,不炒新聞,一樣贏得觀眾與同行喜愛,以及,難得的尊敬。

縱橫台灣演藝圈超過半世紀,張小燕爽朗的招牌笑聲常掩蓋她面對的逆境。

「我是被打擊長大的,從D咖到A咖,張小燕是用很多NO、NO、NO堆積起來的。」她說,「電視是很殘忍的行業」,隔天就收到的收視率決定節目生死。她做過許多爛節目,沒幾天就撤下來,當然受打擊;只是她永遠往前看,「我沒停在那個爛點上,而是努力用好節目忘掉那個爛點。」

帶領許多子弟兵的張小燕篤信「英雄不怕出身低」的軟身段。

一九八五年當紅的「周末派」節目,其實企畫案被唱衰「不會紅啦」。但張小燕沒理會,就算是冷門的下午檔時段,她一樣全力以赴。

爆冷門地,「周末派」紅了,翻身攻占周末黃金八點檔,「沒有下午檔就沒有八點檔,沒有首席宮女就沒有首席主持人。」張小燕用這種態度面對挑戰。

常以「徒」居 挑戰全方位主持

張小燕永遠在思考如何迎接下一個挑戰。在綜藝主持全盛時期,她接下中廣「小燕有約」節目,廣播和電視的主持費不成比例,但她一做就是六年。

張小燕認為,做綜藝節目強調臨場反應,做廣播節目講究訪談技巧、嚴控對話時間,而且要一針見血,「這工作強迫我用功,學做全方位主持人。」

最近張小燕重返螢光幕,主持「百萬小學堂」,被戲稱是「阿嬤級」的主持人,瞄準小學生的節目竟然創高收視率,又跌破一堆人的眼鏡。「小學生不認識我,我對他們而言是新人,如何抓住這群觀眾,是我給自己的挑戰。」顯然她又挑戰成功了。

「什麼時候要退休?」朋友問張小燕,以「學徒」自居的她總說:「我才剛剛學會,怎能退休?」其實她最清楚,演藝圈只有做不做,沒有退不退,「等到觀眾不看你了,不退都不行哩!」

【2009/04/05 聯合報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
聯合電子報
udn午後快報
udn論壇報
一周大事電子報
新新聞電子報
台灣立報
部落格名嘴
聯合書報攤快遞
名人堂電子報
異外之聲•同志熱線電子報

延伸閱覽區  
名人部落格
專題大倉儲...more
精選閱讀  
聯合書報攤
校園博覽會
運動大聯盟
......more