瀏覽人數41103 | 字級:
玩芭比的男孩 吳季剛躍上枝頭成A咖

【聯合報╱記者陶福媛/台北報導】

吳季剛(右)與哥哥吳季衡(後中)兩人個性截然不同,父親吳昆民(前)與母親陳美雲(左)對於孩子的優缺點都全面包容。

如果說,為美國第一夫人蜜雪兒設計禮服的服裝設計師吳季剛是「台灣之光」,那麼吳季剛的媽媽陳美雲,就是點亮這盞燈光的推手。

吳季剛有個學業成績傑出的哥哥,從小到大都是班上的前三名,還拿到日本早稻田大學碩士。但吳季剛從小對讀書不感興趣,他念幼稚園時,整天玩得髒兮兮,必須每天帶兩套衣服到學校更換。

吳季剛五歲時就清楚自己的志向,喜歡服裝設計,愛玩芭比娃娃。陳美雲本來以為兒子只是好玩,等他長大了自然就會放棄。沒想到這孩子央求媽媽每周載他到婚紗街,看到喜歡的婚紗款式,還畫下來。市售芭比娃娃的臉型、姿態沒變化,吳季剛哀求媽媽讓他學紙黏土捏娃娃,十四歲就拿到日本紙黏土的資格證書。

吳季剛功課不好,媽媽難免念上幾句。吳季剛反問媽媽:「為什麼非拿A不可呢?」陳美雲以「將來可以自立」來搪塞,吳季剛笑說:「可是,我早就賺錢自立了啊!」

這尊吳季剛設計的芭比娃娃,曾在慈善義賣會上以數千元美金賣出。 照片/陳美雲提供

他十四歲時就把自製娃娃上網拍賣,十八歲設計的娃娃從兩百美金起跳,最高可賣到數千美金。

「我以前不喜歡他染頭髮,現在他倒理了個大光頭!」陳美雲笑說,原來吳季剛工作忙,沒時間梳理頭髮,乾脆把頭髮剔了。「幸好,當年沒為了頭髮小事和兒子撕破臉!」

陳美雲接受兒子的叛逆、功課不突出,但堅持一定要品性端正、待人有禮。她說,吳季剛每天工作到深夜回家,都會順道帶杯咖啡給公寓的管理員,是個貼心、善解人意的孩子。在美國時尚圈,大家都以「有禮貌」來形容這個台灣男孩。

儘管吳季剛在台灣受教育的過程挫折不少,但接受媒體訪問時,仍開心的說:「台灣,是我的一部分。」

陳美雲說,這句絕不是應酬話,台灣的基礎教育紮實,台灣孩子的數理能力比國外的孩子來得傑出,而且台灣的教育資源豐富,吳季剛對紙黏土、剪紙的興趣,都是在台灣挖掘、啟蒙的。

【2009/03/04 聯合報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
聯合電子報
udn午後快報
udn論壇報
一周大事電子報
新新聞電子報
台灣立報
部落格名嘴
聯合書報攤快遞
名人堂電子報
異外之聲•同志熱線電子報

延伸閱覽區  
名人部落格
專題大倉儲...more
精選閱讀  
聯合書報攤
校園博覽會
運動大聯盟
......more