瀏覽人數19859 | 字級:
再謝雷家佳》跟兩姊一樣 張穎華考上軍法官

【聯合報╱記者王光慈/台北報導】

軍法官姊妹花張家三姊妹大姊張貝君(由左至右)、二姊張惠如、小妹張穎華都是軍法官。 照片/軍聞社提供

九十七年軍法官考試昨天放榜,備受矚目的台中張家三姊妹的小妹張穎華,不負眾望高中探花,繼大姊張貝君和二姊張惠如之後,成為張家第三個女軍法官。

張穎華去年以第一名的優異成績從國防大學管理學院法律系畢業,目前擔任國防部中部軍事法院檢察署書記官。考取軍法官後,將受訓半年正式成為軍法官。張家大姊張貝君目前在國防大學管理學院法律研究所進修,二姊張惠如則是國防部北部軍事法院檢察署軍事檢察官。

五年前因雷家佳讓賢,讓張穎華如願進入國防大學管理學院法律系,她至今仍對雷家佳非常感念。張穎華說,她和家佳久未聯絡,但仍希望家佳未來無論在學業、家庭或事業上,都平安順利、心想事成。

雷家佳當年禮讓入學資格給張穎華後,就讀政大法律系。去年夏天開始,她投入花蓮縣「原舞者」舞團,擔任特約舞者。當時雷家佳接受訪問時曾說,「如果當初選擇就讀軍校,我就沒有機會接觸原舞者了,尋找身分的歸屬是我生命中很重要的元素。」

雷家佳在三年多前,與同學報考以原住民為主體的「原舞者」舞團,成為舞團的一員。家佳說,舞蹈純粹是興趣,但不一定會以此為業,未來她想申請公費留學,赴國外攻讀法律或傳播。

【2008/12/19 聯合報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
回 應 文 章
10 篇回應文章 我要回應
上一頁下一頁 直接到第
發表者: fuso 2008/12/19 14:59:22
標題:ㄏㄏ
ㄏㄏ
樓下那個就考不上阿...
當然不服氣
發表者: draculaxx 2008/12/19 13:18:57
標題:別把橘子跟蘋果混在一起
不一樣的東西拿來一起比本身在基礎上就問題。

所以人家問你「這個百分比有什麼意義」。台積電市佔率40%;XX度咖啡市佔率65%,所以連鎖咖啡店的存在意義比較大?

為什麼可以拿來比?很簡單啊!都是在做生意。

軍法跟民法為什麼可以拿來比?很簡單啊!都是講法律。

天啊!!!!!
發表者: draculaxx 2008/12/19 13:05:15
標題:關於軍公教人員
軍公教是一種自外於社會的體系。對軍公教人員來說,是處在另一種社會環境。

他們學了一輩子、用了一輩子的東西可能不適用於外面的社會。例如政府會計、道路法規、軍法規、航空法規、氣象局等等,很多都未必適用於外面的社會。所以政府要養一批公務人員道理就在「專人專用」,做這些維持政府運作的工作,故給予保障。

當然還是有一些政府、民間都能用。但不能以一蓋之。人活在社會上一定有付出與得到,成不成比例那又是一回事。

軍法官跟法官學的一樣的法嗎?既然不一樣,又為什麼要拿來比。如果政府給方便,軍法官可以轉任法官,難道不必再學一般法律而沿用「軍法」嗎??

是這樣嗎??
發表者: draculaxx 2008/12/19 12:47:30
標題:有什麼好不服氣的??
覺得不服氣?那就去讀軍校啊!又沒有限制你不能去?

國防醫學院也比較好考,出來也是個醫生啊!
當空軍出來也是可以到外面幹機長,領高薪。
當兵做軍卡駕駛,出來也直接給卡車職業駕照啊!

就某些方面來說,是個較方便的門,但條件就是當軍人二十年,受國家、軍規限制。

(限制久了、做久了,經驗還是會提昇的。人家又不是笨蛋。在不公平之餘,是否也忽略了公平之處呢?)
發表者: qwe33332 2008/12/19 12:18:34
標題:軍法官123人應考;竟然錄取35人
發表者: wrightusa 2008/12/19 10:52:38
•標題:司法官第一試(筆試)4.62%, 軍法官錄取率28.47%
Mr. Dennis7368,

司法官第一試(筆試)錄取率4.62%
97年軍法官錄取率28.47%

What are the bases for the "%"?
How many people took 司法官第一試(筆試)? →約7000人去考只錄用190人
How many people took 軍法官考試 ?→123人去考竟然錄取35人

Please don't mix up the Apple and Orange.
上一頁下一頁   直接到第

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
聯合電子報
udn午後快報
udn論壇報
一周大事電子報
新新聞電子報
台灣立報
部落格名嘴
聯合書報攤快遞
名人堂電子報
異外之聲•同志熱線電子報

延伸閱覽區  
名人部落格
專題大倉儲...more
精選閱讀  
聯合書報攤
校園博覽會
運動大聯盟
......more