瀏覽人數14004 | 字級:
一代儒商 媲美諸葛亮
常常粉墨登台的辜振甫,行事風格正有如他常扮演的諸葛亮,羽扇綸巾間流露出足智多謀,恰似一代儒商。
【記者/陳信榮】

已故的辜啟允-和信企業團創辦人辜振甫長子,曾被形容為是大陸連續劇「大宅門」裡的白老七,那大開大闔的海派作風,讓和信在新經濟時代曾有過風光的時刻,而常常粉墨登台的辜振甫,行事風格正有如他常扮演的諸葛亮,羽扇綸巾間流露出足智多謀,恰似一代儒商。

辜振甫打造和信集團發展至今日舉足輕重的地位,與他獨到的企業經營理念,以及融合中國傳統儒家思想的「儒商」風格有相當大的關係。

辜振甫父親辜顯榮,當年對於愛子的教育相當重視,不但請來前清秀才教導漢學,同時也研讀英文ABC,中西合璧的教育環境下,辜振甫被培養成為詩詞歌賦、琴棋書畫樣樣精通的才子,為他日後不凡的成就打下深厚的基石。

尤其早年辜顯榮成立一團專演京戲的戲園子,從小耳濡目染的辜振甫,更是相當熱愛京劇,並曾赴大陸、香港拜師學藝。

辜振甫專攻余派老生戲,民國81年在一次義演的場合中,與一群票友粉墨登場,辜振甫飾演諸葛亮,一曲「借東風」,贏得滿堂喝采,京劇專家的名號,不脛而走。而後他也成立「新舞台」,讓藝文界人士有一個優質的表演場所,自己更是數次粉墨登場,為新舞台增色不少。

第二次辜汪會談時,對岸的海協會還安排辜振甫夫婦欣賞京劇名角唱戲,辜振甫看完後,戲癮大發,發了性,自個兒登台唱了三段,職業級的唱腔,更當場贏得京劇大師的讚揚。

辜振甫將這股興趣化為公益,成立「辜公亮文教基金會」,致力於京劇等傳統戲曲的保存與推廣,並由長女辜懷群接掌衣缽。

由於辜振甫既深入了解中國文化,傳承儒家的特色,再加上又充分掌握西方世界脈動,知悉世界趨勢,這種融合中西的特色,造就他獨特的企業經營理念。

辜振甫是國內早期極少數有建立專業經理人制度遠見的企業家,他主張企業的「所有權」與「經營權」要分開,這樣才能網羅能人,讓企業得以永續經營之道。

分層授權、知人善任,以及企業多角化、大型化經營,也是辜振甫的二大經營原則。尤其是辜振甫深諳「分層授權、知人善任」之道,對員工絕對信任,更為他贏得許多忠心、賣力的幹部。

台泥許多老員工都說,老董事長(指辜振甫)對員工待遇優厚,多方鼓勵,鮮少用他董事長的身分,威逼高壓,使公司上下都樂於為公司打拚。

辜振甫曾說:「有一年我長時間待在國外,沒有打過電話回來,甚至書信也沒有寫過一封;回來後,發現我不在公司的時候,一切比我在公司時要好」,短短幾句話,卻道出他經營企業獨到的哲學。

或許是扮演諸葛亮多次,辜振甫深知一個大企業不可能事事都自己來,必須要拔擢人才,讓下屬個個都能獨當一面,才能像諸葛亮一般運籌帷幄之中,決勝千里之外。

【2005-01-04/經濟日報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
回 應 文 章
13 篇回應文章 我要回應
上一頁下一頁 直接到第
發表者: kaedekeigo 2005/08/09 12:40:37
標題:立場不同
對辜家而言,或許是;但對台灣而言,僅屬廖化之輩,唉,蜀中無大將....
發表者: 伊卡魯斯 2005/08/07 18:31:06
標題:超越辜振甫
這篇文章告訴我們,只要飛黃騰達,有權有勢...幹過多少髒事都不成問題...以後也會有這樣的文章來捧你的
不要說諸葛亮,什麼三皇五帝七賢八仙的都不是問題~~

大家加油吧~~^^
發表者: H Lin 2005/08/07 14:34:18
標題:What had he done to be 諸葛亮?
他自己誤打誤撞 莫名其妙在大學時就變成七家公司的董事長

因為父親的關係 造就他的這一生

辜汪握個手 什麼也沒解決 是全世界最沒有效率的會 派誰去都一樣

金湯匙來 金湯匙去 自己沒有安排計劃過什麼事 都是剛好有個缺在等他

請問這跟諸葛亮有何關係
發表者: 唉呀 2005/08/06 10:26:15
標題:豬哥亮?
豬哥亮不曉得跑到那去了
發表者: 真相小記者 2005/08/05 21:59:32
標題:真相
辜家都是利害角色
當年台泥董事這麼多,辜是小角色
結果一家上市公司被辜家玩在手裡
和信醫院原本是孫中山的紀念醫院
出資的是大眾的錢
結果變辜家ㄉ
中信銀原本是台泥投資ㄉ
股東這麼多
結果全給辜家吃了去
到了現在ㄉ開發金"小蝦米吃大鯨魚"事件
媒體質疑辜家以小吃大
用別人的錢投資變成自己的事業
其實這是辜家的老把戲了

天網恢恢
疏而不露

做人老天也在看啊

上一頁下一頁   直接到第

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
聯合電子報
udn午後快報
udn論壇報
一周大事電子報
新新聞電子報
台灣立報
部落格名嘴
聯合書報攤快遞
名人堂電子報
異外之聲•同志熱線電子報

延伸閱覽區  
名人部落格
專題大倉儲...more
精選閱讀  
聯合書報攤
校園博覽會
運動大聯盟
......more