瀏覽人數97676 | 字級:
劉黎兒看王銘琬:昂貴的洗碗機
棋手王銘琬和作家劉黎兒這對夫妻,默契好到沒話說;鬥起嘴來更是有來有往,絕無冷場。
記者陳易辰/攝影

【記者曹銘宗、陳宛茜】

一位是自幼即享有圍棋神童美譽的旅日棋士,一位是擅寫日本情色及流行文化的女作家,兩個天南地北的人在異鄉結成夫妻。成為棋士夫人的劉黎兒,依舊不懂圍棋;變成作家丈夫的王銘琬,平常也不大看妻子的作品,兩人甚至鮮少一同露臉。但這次例外,劉黎兒把棋士化成她筆下的主角,王銘琬則特地為妻子的新書「棋神物語」現身。

生於台南的王銘琬,四歲就開始學棋,十四歲到日本發展。出生基隆的劉黎兒,作家之外的另一個身分,是媒體駐日記者。但棋士與作家的對話,卻不像一般人想像的是棋士居下風。日本評棋名嘴的王銘琬談起兩人的生活哲學,妙語如珠,火花四射,推翻一般人對棋士木訥、寡言的印象,劉黎兒有時還顯得不好招架。

以下是王銘琬(以下簡稱「王」)和劉黎兒(以下簡稱「劉」)的相對論。

他有台灣男人的溫柔
她有五優點 追到就忘了

問:聽說你們第一次見面,是在一九八八年北京舉行的應氏盃圍棋賽,當時王銘琬參賽、劉黎兒去採訪?

劉:其實更早以前就見過。一九八三年,我到日本沒多久,金庸到日本拜王立誠為師學棋,沈君山請旅日棋士及駐日記者吃飯,那次就見過。王銘琬說,當時他就覺得我有五個優點,可是他現在卻一個也想不起來。

王:那是開始要追她時說的話,太古老、完全記不得了。

劉:可見他說的是假話。人比較容易忘記自己的謊言。倒是那場在北京的應氏盃比賽,王銘琬輸了棋、很懊惱,臉上帶有反省的神色,我覺得這人很真實。但以後就很少看到他有那種表情。(王:我也是裝的啦!)

我還記得他當時土土的,穿的是名牌西裝,但皺皺的、看起來一點也不高級,到當年外國人才能去的友誼商店還被趕出來。

問:王銘琬選擇劉黎兒、而不是日本傳統女性,發現有什麼不同?

王:碰到她之前,我也以為會找一位日本女人結婚。但結婚找對象跟下棋一樣,都是自己的選擇。既然我已經想過為何下這著棋,我就要好好下,局面到底好不好,現在還看不清楚,但要努力打開局面。( 劉插嘴問:目前還看不清楚局面?)我們以後的人生還長得很,現在就看清楚,那就不好玩了。

劉:而且,我們還要隨時給對方一點點危險。

問:對劉黎兒來說,王銘琬和一般日本男人有何不同?

劉:台灣男人的本質他還留著。他十六、七歲時,有一次跟日本棋界朋友去小酒店,他還說:「這些男人為何都不回家?我結婚後一定要回家。」在場的日本圍棋刊物還把他這句話報導出來。現在他有時也會抱怨我太多工作,但基本上還是很尊重我。

王:我雖然很早就去日本,但本質不太日本化,(劉:對,他本質滿台灣、滿溫柔的)我不大能認同日本。

和一般日本家庭不同
小女人寫稿 名棋士洗碗

問:一般日本家庭,家裡都由太太打理。但聽說王銘琬婚前從不洗碗,婚後卻開始洗碗?

劉:他最大的好處,是他不做的事,就不強迫別人做。他不做飯,像我有時太忙不能做飯,他也不覺得我非做不可,我們就到外面吃。有一次朋友來家裡,發現他在洗碗,還跟我說:「老天,妳怎麼用這種『昂貴的洗碗機』(指王銘琬)?」後來我們買了一台真正的洗碗機,但聲音太大、會影響我寫稿,最後還是用這台「昂貴的洗碗機」。

問:一般日本棋士婚後,都讓太太在家相夫教子,王銘琬也曾對太太有這樣的期待嗎?

王:認識劉黎兒之前,我對太太角色也有這種想像。但她一開始就不是這樣的人,我也不想改變她。

劉:他沒換個老婆,已經算是恭維我了。但他有時也會抱怨我。

王:她有很多不合理的地方。(劉:你可以說啊!)我們家很多東西都買太多,好像什麼都有十件,剪刀、指甲刀至少就有十把,同樣的雜誌也有很多本。

劉:不是雜誌、是書啦。我的書太多,有時找不到、就再買一本。我的書快有十萬冊了吧。

問:兩人對小孩教育的想法相同嗎?

劉:我們家經常這樣,比方他先回家、我後回家,我要跟小孩說話時,小孩說,剛剛已聽過一遍了,因為我們說的話完全一樣。他沒有強迫別人做什麼的習慣,對小孩也是如此。我們跟小孩的關係,其實很像「援交」!(王:對,小孩都不大買我們的帳)。

疼老婆不怕被人揶揄
她寫情欲 他是「愛妻家」

問:王銘琬是不是劉黎兒文章的第一個讀者?

劉:他不看的。但我在下筆前,會一直說給他聽,包括日本女性的情欲問題,都跟他談。他也很有見識,但尊重我的寫作自由。台灣還有老前輩跟他的朋友說:「去跟王銘琬說說,叫他老婆不要老寫那些『丟臉的東西』」。

王:是直接跟我說!他們說:「唉啊,叫她不要寫那些亂七八糟的東西了!」

劉:還好他的反應是:「不會啊!我覺得很光榮。」

王:我才不會說得那麼直接。我是說:「謝謝你的忠告啊。」人家也是好意嘛,每個人想法不一樣,但現在時代也不同了。

問:有人講王銘琬是「愛妻家」,劉黎兒覺得呢?

劉:日本人稱孝順父母的人是「親孝行」,那他當然就是「妻孝行」,很孝順妻子。(王:我是「女房孝行」。)

他擔任電視棋評,人氣很旺,所以他贏得本因坊就被大幅報導。那時我工作很忙,剛好要去沖繩採訪八大工業國高峰會議,他拿到本因坊回家後,馬上送我去機場,路上被朝日新聞採訪,隔天登在第二版、照片也很大,報紙還用「女房孝行」形容他。

王:那全是記者的噱頭。

兩人常被誤以為單身
男讀者愛慕 女粉絲想嫁

問:愛老婆有提升王銘琬的人氣嗎?

王:日本棋士有很多型,我代表一型,說多有人氣,很難說啦。

劉:沒有那麼明顯說他是愛老婆才有人氣,但他評棋大膽明快,日文語彙很多。在網路上,還有年輕女人想要嫁給他,但馬上有網友回應:「妳不知他結婚了嗎?」又有人說:「聽說他老婆很精明能幹。」

以前我都不太擔心他,但最近他出了兩本圍棋理論的搞笑書,竟有年輕女粉絲買了一大堆,要找他簽名。

問:台灣不少讀者以為劉黎兒是單身女性,寫愛慕信給她。王銘琬會不會想跳出來大喊「我是她老公」?

王:我很少有機會看到寫給她的愛慕信。

劉:(看著王)我不要再掀你的底了。(回頭看記者)其實他很在意別人的看法。他因為懶得維護,沒有設自己的網站,但會上Google搜尋別人對他的評價,包括對他圍棋著作、在電視主持「大盤解說」的看法。

王:我現在也是半年出一本書,也得要研究啊。(劉:對啊,要跟我較量。)我才沒有把妳當對手。

問:為什麼劉黎兒寫散文,從不提及自己的生活?為什麼到這次寫圍棋小說才把老公「秀」出來?

劉:我想寫的東西還很多,沒必要出賣自己的隱私。過去看我文章的讀者,很少人知道我結婚了,我不希望讀者因為我的私生活,而影響對我作品的看法。這次為了宣傳新書,王銘琬才正式露臉,這沒辦法,我覺得真是犧牲奉獻,很想回去就不承認了。

王:妳就說這個老公是借來的好了。

問:王銘琬第一次發現老婆對圍棋這麼關心?

王:她是關心小說。

劉:我很久不打書了,這次為了讓大家了解圍棋,因為台灣跟中國、日本、韓國比,整個社會給圍棋的資源實在太少。他對我來台灣宣傳圍棋的熱忱,倒是有一點點感動。

【2005/8/2 聯合報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
回 應 文 章
20 篇回應文章 我要回應
上一頁下一頁 直接到第
發表者: peter164 2006/05/12 22:40:31
標題:我想應該多看劉黎兒的書就能了解現在同時進行的日本
下面的留言提到王銘琬說到他十六、七歲時日本男人不回家﹐並不是指現在日本男人的模樣﹐如果從王銘琬的年齡等﹐推算沒錯的話﹐已經是近乎30年前的事情了。或許30年前的日本社會還是如此吧!

王銘琬只是在說他少年時期的一個印象罷了﹐並非是說現在日本社會﹐而且他的前輩或許也是比較特殊的一群﹐因為是在勝負世界裡的人。

王銘琬是從小就去日本﹐幾乎完全生活在日本社會中﹐也經常在日本的電視如NHK講評﹐得過許多獎以及頭銜﹐日文著作等身﹐在日本社會受到尊重﹐已經無所謂深入不深入日本社會的問題了。


我想如果多看劉黎兒寫的日本男女﹐就知道日本男人早已經不是過去的模樣﹐而且形態非常多﹐尤其是最近這些年改變非常多﹐她從來不會只描述偏狹的斷面的。

發表者: 六力而 2005/08/30 15:08:26
標題:不懂日本文化的台灣記者
日本的現代家庭
已經都不再是停主關白的主義世界
不要再批評日本社會如何男人不回家
女人多柔弱
台灣駐日記者也相同
他們根本沒深入日本人世界
只是用想法以偏蓋全
這很令人倒胃口
發表者: Kenming Wang 2005/08/07 16:50:32
標題:【好書分享】棋神物語
我寫了一篇:【好書分享】棋神物語 的簡單感想。
可以參考:
http://www.kenming.idv.tw/index.php?blog=5&title=a_ayfa_ca_aola_ap_cy_c_ceo&more=1&c=1&tb=1&pb=1
發表者: BSL 2005/08/04 17:32:35
標題:處處流露的智慧
從他們互望的眼神﹐笑容及言談間的互動﹐可以感受到他們婚姻生活的融洽及甜蜜﹐十分令人羨慕。

他們對彼此的肯定、尊重及仰慕﹐在言語中自然地流露。他們也的確具有值得對方愛慕敬佩的能力、智慧及人格特質。他們的話語中處處流露的智慧﹐令人深思、感懷或欣喜。真是一篇值得一讀再讀的報導。太久不曾讀到如此清新、高水準的作品。感謝記者們的努力。您們提供如此好的題材及內容﹐事實上也是對讀者的肯定﹐肯定讀者們對高水準文章的渴求。

劉黎兒在學生時代就是一個令人喜歡的女孩。她這些年的進步是有目共睹的。她也很有眼光﹐找到一位優秀的知心伴侶。誠摯祝福這對恩愛夫妻更上一層樓﹗
發表者: ri 2005/08/04 12:45:22
標題:趕喜歡這篇報導,受益良多
今天在早餐店發現兩天前的這篇報導;
甚是喜歡,感謝聯合報.

^_^
上一頁下一頁   直接到第

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
聯合電子報
udn午後快報
udn論壇報
一周大事電子報
新新聞電子報
台灣立報
部落格名嘴
聯合書報攤快遞
名人堂電子報
異外之聲•同志熱線電子報

延伸閱覽區  
名人部落格
專題大倉儲...more
精選閱讀  
聯合書報攤
校園博覽會
運動大聯盟
......more