瀏覽人數2398 | 字級:
撇除光環 侯孝賢:我的本質是藍領
儘管已經是國際知名導演,但侯孝賢仍覺得自己是藍領階級。李振興攝影

【文/陳心怡】

*影音》我們三個

「我感覺我是藍領,吃檳榔啊、抽煙啊,基本上我的本質跟他們(工人)是一樣的。」年逾耳順的侯孝賢,一身輕裝猶如鄰家大叔:夾克、運動帽、便鞋、雙肩背包,親和力十足。侯孝賢說,有一回他去爬山,巡邏員警喊他「阿伯」,他才驚覺:「我已經是阿伯的年紀了!」

踏入電影界,從編劇、副導一步步走上導演,即便現在是大家景仰的「侯導」,也曾是李登輝擔任副總統時的「民間友人」,但侯孝賢不僅沒有架子,他甚至堅持「永遠站在政權的對面」。

「電影有光鮮的一面,可能變得很有錢、變成白領,但這是要看個人」,對侯孝賢來說,他寧棄捨光鮮那面,繼續維持「拍片的人就是勞工」的調性。也因此,曾有廣告商開出千萬酬勞希望他代言,都被拒絕了。沒有什麼物質慾望的侯孝賢,常和本勞、外勞、日日春在一起,久而久之,這些人看他時,「都覺得我怎麼跟他們一樣?」

為何會有這種自然而然在底層跟升斗小民站在一起的特質?「那是我的本質」,侯孝賢說,以念高中的時候,被迫加入國民黨,加上被留校察看,因此畢業後馬上就把黨證剪掉,「我很怪,那時候我就下定決心,一輩子不做公家事」。也是因為這樣的「搞怪叛逆」性格,侯孝賢的電影創作之路一路走來,都以描繪升斗小民的寫實風格著稱。

他展現親和力的另一個面向則是直言。11月份紀錄片「我們三個」首映時,有記者在映後座談會上詢問侯孝賢對於發放消費券的看法,一聽到這發問,侯孝賢也不管數十名觀眾與媒體在場,立即毫不留情批駁提問記者:「電視台少播點這樣的新聞,我們社會就不會亂!」記者會結束後,他強調,「我只是實話實說」。

在接受本報專訪時,才剛坐下來,侯孝賢的第一句話便半開玩笑地嘲諷:「你們媒體不都這樣?就希望我們出現一些激烈的言詞。」隨後他便語重心長地解釋,媒體這樣的報導方式,有時反會造成社會莫大干擾。

實話實說的侯孝賢,對於商業利益、政治權力、媒體亂象,有著毫不留情的嚴峻批判,難道都不怕得罪人?侯孝賢一派輕鬆笑說:「他們都知道了啦,也不會隨便來找我。」

【2008-12-15 聯合新聞網】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
回 應 文 章
3 篇回應文章 我要回應
發表者: nicknicklin 2008/12/16 11:54:01
標題:以228為名再說一次故事
ps.我知道侯導拍過悲情城市,但我期待他能以228為名再說一次故事給我們這代人聽!我們需要
發表者: nicknicklin 2008/12/16 11:37:45
標題:支持侯導拍228
侯導不斷在證明他的社會自覺,對本地的人文關懷。
他不需要為誰表態來證明他的“國際地位“!
因此我期待他能跳出來拍攝一個一直困擾大家的主題… 228
或許不是明天或是明年能看到,希望他帶著一個客觀人性的觀點來敘述這個故事,當年的狂烈撞擊帶來的融合及分裂,絕對是需要侯導這樣的電影人來為我們詮釋!
侯導請加油!
發表者: aw32186 2008/12/15 22:58:29
標題:是國際知名的導演嗎?
看不出侯孝賢有什麼才能
他導的戲套句俗話像王老太婆的裹腳布 又臭又長
沒有什麼中心思想 也不知道究竟要表達什麼
這大概就是今天台灣人作繭自府縛的心態
沒有辦法突破困境 天空是低沈 前途是渺茫
只有存在主義式的頹廢 整個給人的觀感是沒有希望
這種電影是病態的 看完覺得整個台灣人沒有出路
除了醉生夢死以外 別無他途
不難想像這些前總統及高官貪贓枉法 只留一張嘴巴夭言惑眾
剩下來的云云眾生都像沒有腦子的呆瓜
被人賣了還忙著幫忙數鈔票
是非顛倒 一個沒有靈魂的民族
無怪乎 這種時代會有這種導演
他是國際知名的導演嗎
真是忝不知恥

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
聯合電子報
udn午後快報
udn論壇報
一周大事電子報
新新聞電子報
台灣立報
部落格名嘴
聯合書報攤快遞
名人堂電子報
異外之聲•同志熱線電子報

延伸閱覽區  
名人部落格
專題大倉儲...more
精選閱讀  
聯合書報攤
校園博覽會
運動大聯盟
......more