瀏覽人數45617 | 字級:
王永慶外孫女 楊元寧:分享 阿公給我的資產
【聯合報╱本報記者梁玉芳、 施靜茹、賴素鈴】

父女倆 愛做公益
楊定一(右)把利他和分享的觀念深植女兒楊元寧心中,期待她服務社會,就會是個有用的人。記者黃義書/攝影

「經營之神」王永慶和台灣一起締造經濟奇蹟,是一位出色的企業家,在家庭教育的經營也很用心、執著。今年七月,本報專訪王永慶的外孫女楊元寧,「生活要樸實,做人要踏實」、「要多幫助別人」,都是王永慶對楊元寧從小到大的叮嚀。

高←清麗又聰穎早慧的楊元寧,目前是哈佛大學的大三女生,家世背景得天獨厚,但她自認最豐厚的資產,是來自阿公王永慶和父母的啟發,很早就瞭解真正的「卓越」與「成功」,在「利他」與「分享」。

老爸叮嚀 生命養分是快樂

楊元寧的父親楊定一博士,希望讓孩子明白:生命最重要的養分是快樂。這對想法獨特的父女,以生命經驗共同實驗的「全人教育」,塑造出超越世俗概念的「優等生」,因為厚培能量與智慧,在校園內外開拓了人生的無盡可能。

問:元寧從小就喜歡幫助人,這種「利他」的情懷是天生的?或是由長輩學來的?

楊定一(以下簡稱一):我想都有。元寧的阿公(王永慶)是台塑企業的創辦人,阿公和爺爺(楊定一的父親,前巴西利亞大學教授楊正民)對兩岸華人、全球人類都很關心,阿公也常教她做人要樸實、多幫助別人,她從小就在這樣的環境裡長大。

謝謝元寧 照顧我們家小孩

很多元寧同學的家長,一見到我都說:「感謝你女兒,照顧我家小孩。」這種小媽媽的個性怎樣去教?哈哈。

楊元寧(以下簡稱寧):我們班很小,總會知道誰沒來。回家後我就打電話給缺課的同學、印我的筆記給他。

一:有時很晚了,還看她在傳真功課給同學,或提醒他們「明天要小考喔」。反正從小家裡的電話響不完,都是同學在找她。

阿公請客 她端盤子倒茶水

畫佛像 送給阿公
楊元寧從小就愛畫觀世音、佛陀等佛像,阿公王永慶生日時,都會畫佛像送他。

元寧從小得過許多獎,她高中畢業獲得最高榮譽的「勞丹帝獎」,是所有同學投票選出來的,肯定她的慷慨奉獻,幫助身邊的人締造成就。她得這樣的獎,我特別高興。

她從小就像小大人,身邊的人的事都管。我要出差,她就叮嚀我這個、那個。從她四、五歲起,阿公請客,她都主動幫服務人員端盤子、茶水。

煩惱來襲 讀「法句經」安心神

寧:Dhammapada(法句經)是我最喜歡的佛教經典。它是小本的口袋書,好攜帶,不管有什麼困難或煩惱,只要開始讀,心會安靜下來。我以前是天主教徒(一:她領洗過。),覺得聖經中很多訓示可以用在人生,例如要善待別人,要去幫助人家。

問:為什麼提倡小孩朗誦古典文獻?元寧還記得讀經典的情況嗎?

寧:記得呀。我小時候最喜歡背唐詩,像是「紅豆生南國,春來發幾枝」。

誦經背詩 直接與古人溝通

一:她不光記得,隨時會朗誦、寫出來,這最不可思議。小孩子不見得懂的意思,但在朗誦時不知不覺吸收很多觀念,就像是古聖直接與小朋友溝通的效果。

寧:我讀過的經典,印象最深的是「大學」,現在還會背一段:「大學之道,在明明德,在親民,在止於至善」。

【2008/10/17 聯合報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
聯合電子報
udn午後快報
udn論壇報
一周大事電子報
新新聞電子報
台灣立報
部落格名嘴
聯合書報攤快遞
名人堂電子報
異外之聲•同志熱線電子報

延伸閱覽區  
名人部落格
專題大倉儲...more
精選閱讀  
聯合書報攤
校園博覽會
運動大聯盟
......more