瀏覽人數14816 | 字級:
魏應州伉儷 撐起頂新集團
【文/邱馨儀】

去年底,頂新集團主導的上海全家便利商店首度開放加盟,開幕當晚,頂新集團人稱大董的康師傅控股董事長魏應州,以及三董味全董座魏應充做東,在上海寶萊納晚宴時,魏應州突然拉起老婆張綠雲的手,翩翩起舞,以行動向另一半表示,感謝多年來的辛勞。這一幕,讓在場的佳賓非常感動。

魏家大董夫婦感情好,在業界眾所皆知。魏應州說:「我太太每天幫我準備二個便當,一個是午餐,一個是晚餐。」

頂新集團以康師傅方便麵在大陸打下一片江山,魏應州雖然是身價不凡的大老闆,但每天「帶便當」上班的舉動,讓企業界朋友和公司員工都覺得不可思議。

張綠雲 天天上菜場

其實這是「老闆娘」張綠雲的愛心。她為了顧好魏應州這位家庭與公司重要支柱的身體健康,幾乎天天上市場買菜,和一般的家庭主婦沒有兩樣,親手下廚做道地的台灣料理,並幫先生做四層飯盒。

魏應州工作起來常常沒眠沒夜,一大早吃完早餐出門後,通常要到晚上8、9時之後才下班。張綠雲考量到老公太晚吃飯,不易控制份量,因此現在每天替換為一些簡單的菜肉、湯類,幫老公控制身材、打理健康,數十年如一日。這些看似平凡無奇的柴米油鹽,都包含著張綠雲對老公的情感。

張綠雲未婚前是魏家的員工,嫁給魏應州後,秉持夫家「老婆不過問公司事」的原則,辭去工作,當起專職家庭主婦,相夫教子,一路陪魏應州從白手起家、轉戰中國大陸。

現在頂新集團領域包含康師傅控股、頂巧控股、樂購、味全,集團營收合計已經突破千億元。大董夫婦的個性是「一剛一柔」,在頂新集團員工眼中,大董是標準的工作狂,早上7時多就到公司,從早到晚,除了開會,還是開會,個性較為急躁;而張綠雲脾氣好,在集團舉辦的各項活動中,親力親為,和員工打成一片。

頂新集團到大陸發展已15年,其間遇到很多困難。1998年時曾虧損3,000萬美元,並因購併味全發生資金調度困難,忍痛將香港頂益(康師傅控股前身)33.16%股份轉讓日本三洋食品,張綠雲當時雖然不能提供實質幫助,只有把家顧好,讓先生沒有後顧之憂。

張綠雲每次提及往事總是說:「我是很傳統的中國婦女,嫁雞隨雞,所有的一切只有相挺先生。」不論是整理家務、下廚準備飯菜,張綠雲都堅持自己來。她認為,公事上無法幫到忙,至少要做專業的家庭主婦。

老闆娘 生活平民化

現在頂新集團已是成績耀眼的大企業,但魏應州夫婦的生活還是很「平民化」。走在天津的市場,或是在樂購賣場,常可以與未施胭粉的老闆娘不期而遇,上海全家便利店日後一旦普及,應該也常常可以看到她正採購老闆的便當材料吧!

【2005-03-01/經濟日報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
聯合電子報
udn午後快報
udn論壇報
一周大事電子報
新新聞電子報
台灣立報
部落格名嘴
聯合書報攤快遞
名人堂電子報
異外之聲•同志熱線電子報

延伸閱覽區  
名人部落格
專題大倉儲...more
精選閱讀  
聯合書報攤
校園博覽會
運動大聯盟
......more