瀏覽人數1807 | 字級:
科學乩童穿梭靈界 迷上另類接觸
【記者謝蕙蓮/專訪】

「我真的是科學乩童,他們說對了,我向他們致敬。」當科學遇上人體特異功能,在台大教務長李嗣涔身上發生了特殊的化學變化,即使學界有人因此嚴辭批評他是「科學乩童」,他也不以為意,坦然面對。

12年前一次偶然的機會,李嗣涔在當時的國科會主委陳履安的邀請下,參與國科會的人體氣功科學研究,從此一頭栽進氣功、人體特異功能研究,而且深深著迷。去年在一次手指識字實驗過程中,無意間發現另一個信息場,也就是俗稱的「靈界」,李嗣涔形容「我原有的世界體系剎那間崩解了……」

長期研究手指識字、念力、心電感應等人體特異功能,李嗣涔在這方面的研究毀譽參半,相信的人認為他是走在時代前端,甚至認為他有機會得到諾貝爾獎。反對他的人卻批評他怪力亂神、助長迷信,是個十足的「科學乩童」,就連他的學生也有人質疑他不科學。

李嗣涔對這些批評,抱持笑罵由人的態度,尤其在實驗發現「靈界」之後,他更相信民間信仰的乩童起乩,是接近靈界的一種行為。他坦然的說,「我突然一下領悟了。他們真的說對了,我本來就是科學乩童」。

擁有台大電機系、美國史丹福大學電機工程博士學歷的李嗣涔,專長是半導體電光元件,是個徹徹底底的理工科技人。當初國科會找他參與氣功研究時,他還非常納悶「氣功?沒搞錯吧?氣功不是江湖郎中的把戲嗎?」但基於科學研究不排斥新事物的想法,他很快就答應了這件被他形容為「很吸引人的新鮮事」。

李嗣涔說,他相信的「靈界」不是受測者主觀看到的,而是科學儀器客觀測量到的,每當受測者接觸到另一個信息場時,手上的電極片就會出現電壓脈衝。李嗣涔對這次實驗的發現深信不疑,認為靈界存在是毫無疑問的,「實驗才是檢驗真理的唯一標準」,有人批評他是因為「他們根本不懂」。

李嗣涔說,美國最近幾年開始重視「氣」的研究,哈佛大學就成立了一個專門的團隊研究氣,另類醫學也開始起步,台灣在這方面的研究比美國至少早了半年。偶然間踏入氣功研究到去年發現「靈界」,李嗣涔說,這些研究讓他更敬天畏神,他甚至大膽地表示,這個神祕的信息場其實老祖先們早就知道了,過去人們努力要打倒的怪力亂神,也許都打錯了。

【2000-07-07/聯合晚報】

【記者林麗雪/專訪】 去年八月底,包括新當選中央研究院院士、行政院同步幅射中心主任陳建德等十多位科學家,齊聚台灣大學電機系館,想要親眼目睹台大教務長李嗣涔主持的手指識字特異功能展示;因陳建德的佛緣,無心一張「佛」字條,讓李嗣涔從手指識字、氣功等人體特異功能的科學實驗中,赫然發現在我們身處的世界中,可能還有一個神祕的「信息場」。「我未來的研究方向就是要探求信息場,也就是俗稱靈界的世界。」李嗣涔說,也許宗教裡所講的靈界是存在的。

李嗣涔是典型的台大電機系資優生,大學畢業後,與當年大多數台大校友一般留美,取得美國史丹福大學電機工程博士,專長是半導體電光元件,返國任教於台大;12年前,他因參與前國科會主委陳履安主導的一項氣功研究,走進人體特異功能研究領域。九年前,他在台大開設了「人 體潛能」課程。

李嗣涔長時間勤練氣功與打坐,最近,他的實驗室又為小朋友開了手指識字研習班,報名爆滿。他憶及1996年首次開班時,一名王小妹妹第一天打坐練習一個小時後就有感應,能夠手指識字。「開始得愈早愈好。」常遺憾自己沒有特異功能的李嗣涔常對友人說,若是自己可以早練就好了,自己不行,將希望放在兒女身上,如果兒女不信也不願意,還有孫子可以寄望,總之,及早修練並且持續精進,就能成為下世紀的「SuperMan」。

從講求實證的科學實驗,研究到人體特異功能,李嗣涔不知曾受到多少科學界人士質疑,甚至譏弄他為「科學乩童」。李嗣涔不以為意,除了致力於本行半導體元件的研究,他更執著於人體特異功能研究。

去年8月底,台大電機二館一四二會議室,一場科學家與擁有特異功能的少年會面,讓原本對李嗣涔研究半信半疑的許多科學家嘖嘖稱奇,更因陳建德的一張「佛」字條,開啟了李嗣涔研究訊息場的契機。

原來,在整個實驗過程中,包括王小妹妹、陳小弟弟及日本少女高橋舞,都能準確的以手指識字;在場的陳建德因是虔誠的佛教徒,無心寫了一個「佛」字,沒想到高橋隨即說:「有個東西閃過去。」李嗣涔當時相當吃驚,因為以往超過四百次的實驗都未發生過此事。高橋接著說:「有個人的影像在屏幕上,很亮。」又說:「那個人在對我笑,看不清,太亮了」,打開紙條,才知道陳建德寫的是「佛」字。接著,王小妹妹、陳小弟對於佛、道、菩薩、媽祖,甚至英文字「SAM」等屬於宗教關鍵字的文字,都有發光等影像出現。

「經過關鍵字的聯繫,具有透視功能的小朋友竟可以與信息場溝通,我原有的世界 體系剎那間崩解了。」李嗣涔說,原來宗教裡講的靈界是存在的,它不只是信仰,還含有對深層真實世界的描述,原來文化中的敬天畏神確有其事,原來人是具有身心靈三個層次,而大部分人只在身的層次度過一生。

李嗣涔從12年前初識氣功後,改變了以往對中國傳統文化與生命的看法,轉而追求身心靈的圓融;透過一次手指識字的實驗過程,一個「佛」字讓他轉而致力探求靈界世界。面對未知的新世界,李嗣涔自有一份驕傲和 自得,他說:「感覺自己好像探險隊的領航者,這個信息的出現,就是科學界所面對的一個嶄新世界,正等待科學家開發。」

【2000-07-08/民生報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
聯合電子報
udn午後快報
udn論壇報
一周大事電子報
新新聞電子報
台灣立報
部落格名嘴
聯合書報攤快遞
名人堂電子報
異外之聲•同志熱線電子報

延伸閱覽區  
名人部落格
專題大倉儲...more
精選閱讀  
聯合書報攤
校園博覽會
運動大聯盟
......more