udn / 精選閱讀 / 台灣人物 / 希望地圖 / 陳瑞賓 生態工作假期 / 友善列印
搞環保 披麻戴孝 玩股票 征服禁忌
【聯合報/文/鄭朝陽】

別人股災 他賺兩百萬

陳瑞賓靠這筆錢 創辦環境資訊電子報

把「工作假期」帶進台灣的環境資訊協會秘書長陳瑞賓,是敢想又敢做的行動者。

卅七歲的陳瑞賓說,小時候很窮,一度考慮當老師或公務員,捧個終生鐵飯碗。考上台大動物系後,原以為可以當獸醫或到動物園工作,沒想到,老師教的跟這些工作沒什麼關聯,加上系主任三不五時警告大家最好趕緊轉行,更讓他頓覺前途茫茫。

陳瑞賓畢業初期在中研院動物所當研究助理,經常參與環保運動。他記得,內政部營建署審查爭議性高的新竹關西機械園區開發案時,他跟著環保運動者到營建署擺靈堂、披麻戴孝,為台灣環境哀悼。當時他內心自嘲:「阿公過世,我也沒這麼賣力。」同時覺得這種游擊式的抗爭很辛苦,效果有限,關鍵還是從改變制度、環境教育著手。

當時,他在網路上偶遇許姓股市高手,網上相逢,格外談得來。他跟著「許老師」做股票,把「做股票不能靠借錢、標會和投入全數薪水」等禁忌全都破了,靠中共導彈事件和電子股狂飆,讓他賺了兩百多萬元,全身而退。

有了這筆錢,加上想要改變的想法,血液裡流著冒險基因的陳瑞賓決定離開學術工作。

「如果能辦一份不被廣告商、企業財團左右的專業環境報紙,應該可以讓更多人關心環境議題。」陳瑞賓帶著兩百萬股市成果,在師長解定存、朋友捐結婚基金的協助下發行「環境資訊電子報」,帶進即時的國際環境訊息,縮短台灣與國際一到兩年的環境資訊落差,並吸納關心環境的讀者和會員。創刊七年,如今每日至少有一萬兩千人次流量,一半訂戶都是博碩士,已是國內極具影響力的環境媒體。

陳瑞賓又與一群學者成立「台灣環境資訊協會」,透過推動「生態工作假期」等活動,讓民眾和土地、社區交心。雖然十八位員工、每月總共七十幾萬元的薪水不太容易發得出來,但陳瑞賓相信,深化民眾對環境的關懷,能匯集堅實的底層力量。

【2007/03/05 聯合報】

top
聯合線上公司 著作權所有© udn.com. All Rights Reserved.