udn / 精選閱讀 / 台灣人物 / 名人對談 / 黃偉哲.黃智賢 / 友善列印
綠哥黃偉哲 藍妹黃智賢 319後政治殊途
妹妹叛逆 聯考進了北一女 哥哥受刺激 發憤重考上建中

小時一起打棒球 現在有默契不在媒體同台

【聯合報/記者蔡惠萍、陳志平、賴素鈴】

三一九槍擊事件當下,時任台南縣議員的黃偉哲衝進奇美醫院,即刻對媒體發表公開談話,報告總統傷勢並呼籲大家冷靜。同一時間,電視機前的黃智賢心裡一沈,在家裡哭了兩天,此後為了抒發憤怒,她開始發表文章並且寫書。

那一天起,黃偉哲、黃智賢在政治的十字路口分道揚鑣。兩年半後大家才發現:看來藍綠壁壘分明的民進黨立委黃偉哲與政論節目名嘴黃智賢,竟然是兄妹!

黃偉哲曾任台南縣議員、國大代表,形象清新、立論持平中肯,是很受媒體歡迎的綠營新生代健將。黃智賢第一本著作《戰慄的未來》曾獲亞洲周刊2004年全球十大中文好書,並陸續出版《掏空》、《這樣選總統可以嗎? 》、《像我這樣的台灣人》等書,針砭時政直言不諱,是近年崛起於政論節目的黑馬。

政治立場迥異,及至他們的手足關係曝光,「黃偉哲不認妹妹」之說甚囂塵上,他們的關係讓外界備感好奇。

本有不在媒體「同台」的默契,這對性格鮮明的兄妹為「相對論」破例,成為「相對」又「交集」,辯證極具說服力的範例。

問:聽說黃偉哲求學之路曾受到妹妹很大刺激?

黃偉哲(以下簡稱哲):我在高中以前念書沒有那麼順;相對的,黃智賢總是第一名。

黃智賢(以下簡稱賢):他的人生轉捩點就是因為我。我考上北一女,激發他所有潛力,從此以後他就一帆風順。

哲:如果你那麼堅持,我也不反對。她考上北一女,家人說:「那你呢?」雖然我已經在高雄某個高中念完高一,還是發憤圖強重考,上了建中。(賢:所以,我是他這一生最重要的貴人。)那也是我自己努力的好不好,你又沒幫我考試!

賢:我很佩服他的就是:一旦下定決心要做的事絕不放棄。像後來看他從政,每天早上五點起床,開始跑攤服務選民。我就覺得:「天哪,這種事情我以後絕對不要做!」

問:你們從小感情好嗎?談談你們的童年。

賢:偉哲是老大、我是老二,我們只差一歲,因為年齡比較接近,我小時候常跟我哥一起去打棒球,但他跟其他男生都很不耐煩後面拖個小女生,故意跑很快,我在後面追。

我左腳曾經斷過。因為暑假回鄉下阿公家,大家一起玩庭院的吊環,我吊得正高興時,我哥不耐煩地說:「應該下來了啦!」然後他搔我腳底,害我摔下來骨折,躺了一個月。後來我阿公背著我去找一個老密醫,吃中藥、貼膏藥就好了。從此我非常相信中醫。

哲:那這件事情,誰是你的貴人?

賢:讓我認識中藥的好處嗎?拜託!

他從小就很調皮,我是那種笨妹妹,跟著哥哥玩,然後每次都受傷。(哲:我還會被老媽揍。)

問:聽說黃智賢從小就叛逆,北一女沒有畢業就出國念書?

賢:高中是我很叛逆的時候。因為爸爸是醫生,家裡希望我學醫,但是我不願意;喝酒、爬牆、蹺課都來,功課被當,最後也沒畢業。之後我就在台灣打工七、八年,曾經去高速公路拔草、電子工廠當女工,還開過計程車,在love hotel(賓館)的休息區當酒保。所以現在我走在路上,看到迎面而來的男女,就可以看出他們是什麼關係。

問:黃偉哲也有打工的經驗嗎?

哲:我國中時就當過推銷員呀,賣電湯匙,但那時電湯匙還很少見,所以不好賣。我的第一支電湯匙是賣給我媽媽。大學時當家教。(賢:你打的是文人的工。)你最普羅啦!勞苦大眾的兄弟姊妹!

【2007-01-02/聯合報】

top
聯合線上公司 著作權所有© udn.com. All Rights Reserved.