udn / 精選閱讀 / 台灣人物 / 政治名人堂 / 柯建銘 / 友善列印
柯建銘坦承婚外情 有女4歲
【本報記者/綜合報導】

柯建銘。報系資料照片

某雜誌報導民進黨立院黨團總召柯建銘已有十七年的婚外情,柯建銘昨天坦然面對媒體,承認「自己犯下的錯誤」,並向他太太特別表達歉意。他希望外界不要把他看成「有婚外情的男人」,對政治人物應多注重其問政品質,「注意肚臍以上的東西」。

根據某雜誌報導,柯建銘在新竹科學園區當牙醫時結識了現在的「地下夫人」賴素月,至今已十七年,並有愛情結晶,一個四歲女兒。雖然雙方沒有婚姻關係,但小女孩的出生戶籍登記父親是柯建銘,不是「父不詳」。

柯建銘的元配林道春大柯建銘八歲,兩人「一見鍾情」,柯建銘在中山醫學院讀書時,就瞞著父母公證結婚。兩人育有兩子,都是小留學生,現已成年。

報導說,對於賴素月的存在,即使林道春有千萬個不願意,也沒有辦法,唯一的法子,只有緊迫釘人,柯建銘的應酬宴會,她都參加,並不准柯建銘在外過夜,因此柯與「地下夫人」及「地下女兒」相處的時間不多。

報導說,立院正副龍頭改選期間,民進黨內包括柯建銘、蔡同榮、洪奇昌、沈富雄在內等多人有意問鼎,其中某人曾向吳淑珍打小報告,指柯建銘有小老婆。柯建銘曾主動向阿扁總統表白其地下情。報導還說,柯建銘在新竹市的政治實力,早就勝過蔡仁堅,但他沒出來選新竹市長,就是擔心緋聞會被對手拿來攻擊。

對於雜誌的報導,柯建銘坦然面對,他說,「做為一個政治人物,我坦然面對自己犯下的錯誤」,並向太太、小孩及選民,特別是他的太太表達歉意。

柯建銘相信自己是非常好的「立

法委員」,會做他應做的事。至於地下情曝光後,是否和「地下夫人」繼續往來,柯不願回答,僅表示,全世界不可能有人會把自己內心世界向外全完坦白,,每個人都有隱私權,容他保留,對於私人感情問題,他不便回答,也不會回答。

立院圈內對柯建銘的地下情曝光都不感驚訝,因為這早已是公開的秘密,已是舊聞。

據指出,柯建銘人生最重要的兩次感情,一是與林道春的元配之娶,一次是和SOFI(索菲)賴素月的婚外戀曲。柯家人眼中,柯建銘自小海派、愛當大哥,講情義、重然諾,展現在他處理感情事件時,呈現出「提得起、放得下」「承擔一切」的作風。

柯建銘進了中山醫學院牙醫系後第四年,舞會中與大他八歲的林道春一見鍾情。柯建銘瞞著父母與林道春公證結婚,柯家是多年後才逐漸接受這段婚姻。

林道春為了與柯建銘廝守一生,含辛茹苦,嚐盡人生的酸甜苦辣,在接受各種的不如意中,林道春也接受了佛教「一切因緣有,自性空」的道理,成為虔誠的佛教徒。

民國七十四年間,賴素月的一名親友,與在新竹市老人公園附近開設柯牙醫診所的柯建銘是好友,原要託柯建銘將賴素月介紹給同行的單身牙醫師。

柯建銘和交通大學畢業的賴素月素未謀面,但仍然做了生平第一次月老,將賴素月介紹給一位同行。未料男女主角不來電,觸電的反而是柯建銘。

在黨外運動蓬勃發展的那個年代,他引薦賴素月與「黨外」好友認識,柯的好友稱呼她賴小姐,或直呼她的英文名字SOFI。

交往期間,兩人曾在朋友規勸下一度嘗試分手,但情絲難斷,分而復合。民國八十一年間,柯建銘首次參選立委前,將賴素月送到美國加州學電腦。

柯建銘與賴素月交往的事,政壇略有傳聞,但畢竟柯建銘並不招搖,因此選戰期間,柯的對手有意以柯建銘的外遇做選戰訴求,卻拿不出證據,只能在文宣強調「家庭美滿」的重要性。

柯建銘以第一高票當選後,賴素月自美返台住在台北,有一段時間成為「賢內助」,不外出工作,後來才到一家外商金融機構任職。

林道春早就知道SOFI的存在,但直到四年前因股市內線易交易案,有立委質疑前國民黨大掌櫃劉泰英與翁大銘深夜密談,劉泰英為自清,提出不在場證明,講出「前天晚上我去喝柯建銘女兒的滿月喜酒」,林道春才知道SOFI為柯建銘生下了女兒。

【2002-03-15/聯合報】

top
聯合線上公司 著作權所有© udn.com. All Rights Reserved.