新聞時事
彭博商業周刊/中文版
商業周刊
今周刊
新新聞
天下
遠見
全球中央
新鮮日本
台灣光華雜誌
看雜誌
台灣思想坦克
財經股市
理財周刊
非凡商業周刊
萬寶週刊
先探投資週刊
財訊雙週刊
財訊快報
卓越
Smart智富
經濟文摘
金融家月刊
Money錢
女人變有錢
好房House Fun
贏家時代
商業企管
數位時代
動腦
Cheers
30
經理人月刊
大師輕鬆讀
國際商情雙周刊
兩岸商情
能力雜誌
管理雜誌
新識力
北美智權報
活動平台
會計研究月刊
多益情報誌
知識科技
國家地理雜誌
BBC知識
科學人
科技新報
CTimes零組件
工業技術與資訊
生技醫材報導
娛樂運動
明周娛樂
iLOOK電影
職業棒球
高爾夫雜誌
旅遊玩樂
孤獨星球
行遍天下
or旅讀中國
地方采風
臺北畫刊
Discover Taipei
新北市藝遊
悅讀大臺中
文化臺中
高雄畫刊
海洋首都
消費時尚
VOGUE
美麗佳人
ELLE
柯夢波丹
bella儂儂
BRAND名牌誌
哈潑時尚
魅麗
VoCE
GQ
Esquire君子
men's uno
COOL流行酷報
style master 型格
時間觀念
珠寶之星
珠寶世界
東西名人
整形達人
醫美時尚
設計品味
LaVie
ARCH
DECO居家
室內設計
Shopping Design
DFUN
花草遊戲
健康樂活
康健
常春月刊
熟年誌 Life Plus
讀者文摘
講義雜誌
張老師月刊
好吃
大家健康
健康世界
好健康季刊
好心肝季刊
讀者雜誌
親子育兒
親子天下
嬰兒與母親
媽媽寶寶
媽咪寶貝
Baby Life
bobo小天才
閱讀藝文
聯合文學
寶瓶文化
典藏今藝術
典藏古美術
典藏投資
當代藝術新聞
CANS藝術新聞
art plus
PAR表演藝術
人籟論辨月刊
双河彎
東方潮
內容導覽
RSS訂閱
文章排行
雜誌一覽
責任編輯:林靖珠
 瀏覽人數4622 | 字級:
《自由之心》的艱難發行
《自由之心》描述美國內戰前夕,一名居住在紐約的自由黑人男子索羅門諾薩普,慘遭綁架販賣為奴隸,他屈服於殘暴無道的奴隸主人愛德溫艾普。長達十二年的奴隸人生,他始終沒忘記渴望自由的心、渴求重返自由的人生,直到他遇見了來自加拿大、主張廢奴的善心人貝斯。
【撰文/編輯部】

自從接手了《自由之心》Twelve Years a Slave的發行工作之後,福斯探照燈的工作人員就認為這部影片一定會獲得影評人的好評,成為頒獎季的熱門作品。不過當被問道觀眾是否會去看這部電影時,他們都覺得這是另一回事情了。

《自由之心》描述美國內戰前夕,一名居住在紐約的自由黑人男子索羅門諾薩普,慘遭綁架販賣為奴隸,他屈服於殘暴無道的奴隸主人愛德溫艾普。長達十二年的奴隸人生,他始終沒忘記渴望自由的心、渴求重返自由的人生,直到他遇見了來自加拿大、主張廢奴的善心人貝斯。

大部分觀眾去戲院看片都是為了逃避艱難的生活,《自由之心》恰恰相反。〈時代〉雜誌的影評人Kenneth Turan在影評中寫道,「英國導演史提夫麥昆(Steve McQueen)把這個故事拍的讓觀眾沒有感到任何一丁點的絲毫的舒服」。

在意識到這個問題後,探照燈的發行團隊策劃了一系列步驟,盡可能的讓主流觀眾能夠願意給這部電影一次機會。在宣傳廣告詞中,他們特別強調奴隸的意志和人性,不僅如此他們更找來了非裔娛樂明星──饒舌歌手Kanye West、嘻哈天王Sean Diddy Combs來為影片站台。一些廣告還特別強調了布萊德彼特(Brad Pitt)扮演的主張廢奴的善心人貝斯的形象,雖然這是一個非常渺小的角色,只是到影片結尾部分才出場。

在影片發行的預告片中,表達救贖主題的場景被特別鮮明的展現出來了。

「我們的宣傳不會試著去弱化影片的情感,我們不會去誤導觀眾,」探照燈的主席Nancy Utley說道。「但我們一直在讓觀眾瞭解,這講的是十二年為奴(按:影片英文名直譯即十二年為奴)的故事,而不是一百萬年為奴。」

當探照燈今年初同意發行這部獨立製作電影的時候,公司某些經理是有些焦慮的,他們擔心觀眾承受不了這樣殘酷的電影。但事實上,公司沒有支付任何發行費,他們選擇的方式是與投資方一起分成。

探照燈的這種焦慮完全可以理解,有一些與苦難主題有關的電影確實很賣座,像《辛德勒的名單》Schindler's List,但也有一些成了票房滑鐵盧,例如《127小時》127 Hours。

「我們意識到這一點的,」探照燈另一位主席Steve Gilula說道。「但我們的目標就是讓影片獲得票房成功,讓觀眾都走入影院看這部電影。」

由於影片主演沒有觀眾熟悉的明星,所以口碑成了票房成功與否的關鍵因素。探照燈希望影片最初是在藝術片觀眾、非裔觀眾中打響名聲。

影片最早的時候只是在包括洛杉磯在內的六座城市放映。後來漸漸擴展到包括底特律、休士頓在內的十二座城市,之所以選擇這些城市,是因為黑人族群在這些城市所占比例比較高。

另一方面,影片還面臨著另一大難題,它要跟《地心引力》和《怒海劫》Captain Phillips這些影片搶奪成年觀眾。

探照燈非常希望Kanye West與Sean Diddy Combs的參與能夠使得影片成為一個流行話題。

「這部電影所講的故事讓人感覺非常痛苦,但這是人生治療的一部分。我祈求你們帶著孩子一起來看這部電影。」Combs在電視廣告中如此說道。

其實影片主創也意識到影片發行的問題。導演麥昆和攝影師Sean Bobbitt故意用了大量長鏡頭來拍攝影片,這使得觀眾幾乎沒有喘息的空間。但是影片色彩非常美麗,美國南部被拍攝得如詩如畫。

最近幾年,觀眾確實有支援與痛苦主題有關的電影,像《貧民百萬富翁》Slumdog Millionaire 獲得奧斯卡最佳影片的同時票房也非常好。但如前文所說,像《127小時》這樣的票房卻相當一般。

曾經在2004年發行過《受難記:最後的激情》The Passion of The Christ的電影公司Newmarket Films的主席Bob Berney說,觀眾之所以願意去看這樣一部殘酷露骨描述耶穌基督最後一天生活的電影,是因為「影片的主角是能夠做出寬廣仁慈決定的傳道者,內心有著巨大的感染力量。」

相類似的還有《辛德勒的名單》,影片描述的不僅是種族屠殺,而更多的是辛德勒無私拯救上千人性命。「這實際上不是關於猶太人、關於大屠殺的電影,」影片的製片人Gerald Molen說道。「它講的是一個人可以做出不同於他人的抉擇。」

《貧民百萬富翁》、《127小時》的製片人Christian Colson說道:「我認為理智的觀眾對於那些反映了人類真實生存狀況,卻飽含痛苦的電影有著很強的承受能力。」

有一名五十三歲的黑人女觀眾被問道這部電影的觀影感受時說,「我對於選擇觀看這部電影沒有猶豫,但是有矛盾。我知道影片中有些場景很難熬。在觀看的過程中,我確實有好幾場戲閉上了眼睛。」不過她仍然表示會帶著她十五歲的兒子,再去看一遍。

【更多內容請見《iLOOK電影雜誌》2013年12月號】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

作者登入 訪客留言
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
聯合書報攤快遞  
★訂閱聯合書報攤快遞,每週精選雜誌一次看個夠!
精選閱讀  
文教職考
數位資訊
健康醫藥
運動大聯盟
旅遊美食
時事話題
......more