新聞時事
彭博商業周刊/中文版
商業周刊
今周刊
新新聞
天下
遠見
全球中央
新鮮日本
台灣光華雜誌
看雜誌
台灣思想坦克
財經股市
理財周刊
非凡商業周刊
萬寶週刊
先探投資週刊
財訊雙週刊
財訊快報
卓越
Smart智富
經濟文摘
金融家月刊
Money錢
女人變有錢
好房House Fun
贏家時代
商業企管
數位時代
動腦
Cheers
30
經理人月刊
大師輕鬆讀
國際商情雙周刊
兩岸商情
能力雜誌
管理雜誌
新識力
北美智權報
活動平台
會計研究月刊
多益情報誌
知識科技
國家地理雜誌
BBC知識
科學人
科技新報
CTimes零組件
工業技術與資訊
生技醫材報導
娛樂運動
明周娛樂
iLOOK電影
職業棒球
高爾夫雜誌
旅遊玩樂
孤獨星球
行遍天下
or旅讀中國
地方采風
臺北畫刊
Discover Taipei
新北市藝遊
悅讀大臺中
文化臺中
高雄畫刊
海洋首都
消費時尚
VOGUE
美麗佳人
ELLE
柯夢波丹
bella儂儂
BRAND名牌誌
哈潑時尚
魅麗
VoCE
GQ
Esquire君子
men's uno
COOL流行酷報
style master 型格
時間觀念
珠寶之星
珠寶世界
東西名人
整形達人
醫美時尚
設計品味
LaVie
ARCH
DECO居家
室內設計
Shopping Design
DFUN
花草遊戲
健康樂活
康健
常春月刊
熟年誌 Life Plus
讀者文摘
講義雜誌
張老師月刊
好吃
大家健康
健康世界
好健康季刊
好心肝季刊
讀者雜誌
親子育兒
親子天下
嬰兒與母親
媽媽寶寶
媽咪寶貝
Baby Life
bobo小天才
閱讀藝文
聯合文學
寶瓶文化
典藏今藝術
典藏古美術
典藏投資
當代藝術新聞
CANS藝術新聞
art plus
PAR表演藝術
人籟論辨月刊
双河彎
東方潮
內容導覽
RSS訂閱
文章排行
雜誌一覽
責任編輯:林靖珠
 瀏覽人數1701 | 字級:
長園科技與日本豐田通商合作 揮軍全球儲能市場
近期中國北京市政府正式發布了空氣重污染時的應急預案(試行),將空氣重污染預警分為藍、黃、橙、紅4級,一旦達到最高級別的紅色預警......
【撰文/孫伊廷】

近期中國北京市政府正式發布了空氣重污染時的應急預案(試行),將空氣重污染預警分為藍、黃、橙、紅4級,一旦達到最高級別的紅色預警,北京市更將實施全面性的「停產、停工、停放、停燒、停車、停課和沖洗道路」其中的「停車」即包括單雙號輪流限行措施,並停駛30%的公務用車。目前北京空氣的3大污染源為機動車、燃煤、揚塵等,車輛所排放的廢氣更是成為北京空污的禍首,比工業排放還要嚴重,難怪電動車廠Tesla要在北京設體驗中心,而BMW也推出i3電動車款,積極進軍中國市場。

電動車的核心價值在於能夠以電力為主,不使用汽、柴油等燃料,對於空氣不會造成污染,其中電池的儲能技術就成了關鍵。以Tesla Model S的電池系統為例,就是由近8000顆Panasonic NCR18650A電池串接而成,由於18650A電池的能量密度大而穩定,因此被Tesla採用,但是由於該電池售價並不便宜,電池組占全車成本過高,這也是Tesla價格一直居高不下的原因!想要降低售價一定要降低成本,只是由於Te s la的三元素電池中,鎳與鈷都屬於稀有金屬,一旦電池需求增加,可能會帶動稀有金屬報價走揚,因此,要降低電池成本也有一定難度,有沒有更進一步的解決方案呢?長園科技為全球儲能市場提出了一個新的選擇。

研發氧化鋰鐵電池技術 搶攻全球市場

長期耕耘電池相關領域的長園科技(8038),於電池的正極材料、電池芯、電池模組、電池系統等上中下游都有布局,近年積極切入大型電池儲能市場,以提升資源轉換、地區及時間分配不均的問題;目前營收獲利來源包括電池模組系統銷售、電池芯技轉及銷售收入、電池材料權利金收入、台塑合資轉投資收入等。

在上游正極材料端,長園於2005年開發完成新一代氧化鋰鐵磷(L F P O)正極材料技術,並且在美國、中國、台灣、日本、俄羅斯都取得相關專利,這項材料以氧化鐵(鐵)為原料,製作過程中可在一般空氣環境進行燒結製程,並且不需要碳包覆,品質相對穩定,且每公斤成本僅要5∼6美元,已經可以量產,相較於磷酸鋰鐵(LiFePO4)正極材料,在燒結製程中,需要惰性氣體密封,且需要碳包覆,每公斤成本高達10∼30美元,長園的新一代正極材料更具有競爭優勢。目前長園一方面銷售部分試產線的氧化鋰鐵磷正極材料,另一方面,與台塑集團合資成立台塑鋰鐵材料科技股份有限公司(長園持股49%),授權該公司大量產銷,後續將有營收貢獻及轉投資收益可期。

在中游電池芯端,長園運用本身LFPO正極材料特點,搭配調整負極材料、隔離膜、電解液等最佳化配方後,加以特殊塗布技術,再透過安全性佳之封裝及極耳接合設計,大幅提升電池芯能量密度與安全性,也取得相關專利,目前採取大型動力鋰鐵電池芯與國內及中國電芯廠合作技術轉移,以收取授權金的方式,來增加收益來源,並於2013年下半年起,擴大技術授權,積極推廣該項業務中。

至於下游電池模組端,長園則是開發出與電池模組電力特性、循環次數壽命及部分電池芯更換技術的「動態平衡電池管理技術」,取得專利並應用於自行開發的IC晶片(ASIC),使用於所生產的電池模組及系統上,可以大幅降低電池模組的使用總成本,更能發揮鋰鐵電池模組特性及效能。目前長園的鋰鐵電池模組系統已透過與日本豐田通商策略合作,替日系客戶從事ODM模式代工,並且也以自有品牌出貨中,包括高爾夫球車、郵務車、推高機模組、交通信號備源、大型儲能系統(ESS)等,都是長園在儲能市場的新應用。

私募引進日本豐田通商 瞄準全球市場

去年長園藉由私慕引進日本豐田通商株式會社成為戰略夥伴,該公司為日本大型集團旗下企業,同集團還有豐田汽車,而其旗下儲能事業群還有家用大型儲能及家電儲能等應用,正好能提供長園的電池模組及系統一個更大的應用領域,目前雙方已就長園所研發且取得專利的氧化鋰鐵磷正極材料(LFPO)為基礎,積極拓展鋰離子電池上中下游各相關領域的業務內容及合作項目,初期鎖定亞洲市場,未來逐步推展至全世界。

【完整內容請見《萬寶週刊》1043期】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

作者登入 訪客留言
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
聯合書報攤快遞  
★訂閱聯合書報攤快遞,每週精選雜誌一次看個夠!
精選閱讀  
文教職考
數位資訊
健康醫藥
運動大聯盟
旅遊美食
時事話題
......more