瀏覽人數5503 | 字級:

朱高正跳上主席台 似引爆的活火山

【台北訊】

立法院朱高正立扭打劉闊才事件,立委朱高正跳上主席台,抓住主席劉闊才左手的一剎那。

立法院會昨天處理總預算案應否交付審查時,爆發歷時近十分鐘的空前立委打群架事件。立委朱高正跳上主席台,用力扭扯主席劉闊才,以制止將有關總預算的爭論交付表決,但激起其他立委不滿,隨即朱高正與趙少康發生激烈扭打,一群立委蜂湧而上,拳打腳踢、打起群架。

主席劉闊才在混亂中,表決通過將七十八年度總預算案交付審查。但會場仍一片騷動,氣氛火爆,只得匆匆宣佈散會。

立法院會昨天上午十時卅分,處理民進黨立院黨團要求將總預算案退回行政院重編之提案,會場氣氛即相當緊張,民進黨立委黃煌雄、康寧祥爭取發言,執政黨立委黃河清、梁許春菊則急著要求主席快處理,終因主席在王聰松發言後,敲三下議事槌,引起民進黨籍委員不滿,造成摩擦。

隨後,朱高正上台指出,解嚴後的立法院,有必要遵守憲法,但總預算案中教科文預算明顯違憲,行政院應撤回預算,補足教科文預算須佔總預算百分之十五的比例。他並聲稱,立法院不能作違憲預算案的共犯。他說:「主席不尊重憲法,我就不尊重主席。」但主席不理會朱高正的威脅,宣稱退回預算案的提案,未達法定卅人提案人數又這時王聰松衝上主席台,拿起議事槌猛敲,台下執政黨立委一片鼓譟,大聲喝止。

十一時十八分,朱高正猛然扯下主席台前兩支麥克風,隨後又有兩支麥克風被扯斷,使會場氣氛變得相當火爆。

待主席又握住一支麥克風,準備作裁定時,朱高正在高喊「我要求辯論」後雙手一撐,翻上主席台,以雙手扭扯主席劉闊才,劉闊才在座位上搖搖晃晃,險象環生。

當朱高正跳上主席台,議場內頓時像爆發的活火山,趙少康等人衝上發言台,抓住高站在主席台上的朱高正的腳踝。後排的立委則大喊「上啊!」「打死他,打死他!」,個個爭先恐後衝向主席台。

朱高正跳在主席身側後,抓住劉闊才的手腕,雙方推來推去。趙少康、林永瑞、黃河清則翻過另一側紀錄台,試圖拉開雙方,吳德美也加入保護主席行列。混亂中一名警衛也

來拉朱高正,這時台下一片嘈雜。

趙少康與朱高正在主席台旁推推拉拉後至扶梯旁,趙少康推朱高正一把,朱高正踉蹌跌下,朱爬起後,憤而猛推趙少康,並扯住他的衣服,翻滾在地板上。緊跟在後的僑選立委徐能、莫翔興等人一擁而上,亂成一團。

朱高正將趙少康壓在地下,徐能、金養浩、周書府、李宗仁、吳勇雄、李勝峰紛紛加入戰團,民進黨立委王聰松、余政憲、許榮淑也與執政黨立委推拉,林棟則忙著勸架。

朱高正、趙少康被扶起後,尤清上台指責是趙少康先動手打人。李勝峰、宣以文則搶過麥克風,喊「不可以打主席」!趙少康在扭打後,眼鏡掉了,領帶也鬆了,他上台表示,他是要保護主席才上去拉朱高正,朱高正不應毆打主席。他又說,議場太縱容壞人,好人受到壓迫,他呼籲全國支持法治的人都站起來,維護立法院的尊嚴。

這時,朱高正突然拿起一個裝了茶水的紙杯,潑向正在發言的趙少康,會場一片譁然,部分立委曾作勢衝向朱高正,但趙少康仍繼續發言。

混亂中主席緊急進行表決,以在場立委一百四十一人中,一百廿人多數通過將預算案交付審查。這時李勝峰又與王聰松在台上爭搶麥克風對罵,隨著李勝峰指貴說:「毆打主席、丟擲紙杯,算是什麼東西?」

朱高正在台下繞到金養浩面前,指著說:「你叫什麼東西?」「為什麼打我?」並與旁觀另一資深立委戰慶輝拉扯一番,眼見群架後又將發生單挑,主席立即宣布散會,朱高正鬆手後意猶未盡的上台說:「什麼散會了,我以為才要開始。」他並猛揮麥克風。散會後會場仍一片混亂,朱高正離去時,主席劉闊才曾走下台,激動大喊「朱高正」,要朱回來。

【1988-04-08/聯合報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
回 應 文 章
1 篇回應文章 我要回應
發表者: 路過 2009/04/22 16:26:02
標題:舊文
好久以前的新聞了怎麼還出現在這

社群回應載入中

作者登入 訪客留言
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
聯合電子報
udn午後快報
udn論壇報
一周大事電子報
新新聞電子報
台灣立報
部落格名嘴
聯合書報攤快遞
名人堂電子報
異外之聲•同志熱線電子報

延伸閱覽區  
2012總統立委選舉
2010決戰五都
2009三合一選舉
2006北高選戰
2005縣市長選舉
2004立委選舉
2004總統大選
阿扁執政實錄
專題大倉儲...more