瀏覽人數10759 | 字級:
健康傳真》常吃暈車藥 有副作用嗎?
【聯合報╱記者劉惠敏整理】

問:我即將退休了,打算雲遊四方,易暈車的我如常常服用暈車藥,會有副作用嗎?久了會如何?好像暈車者大都是女性居多,這與性別有關嗎? (台南讀者露露)

答:暈車和體質因素相關,與性別無關。因為人的平衡感受器位於內耳中,在移動中,內耳的三半規管和前庭神經會傳遞訊息到大腦,再到頭頸、四肢,有些人神經系統反應較為敏感,而會出現暈眩症狀。

建議在搭飛機、坐車、坐船前半小時至一小時服暈車藥,長時間搭乘交通工具,可以諮詢藥師建議劑量。暈車藥主要是鎮靜神經的作用,某些人會產生嗜睡、嘔吐等副作用,服用劑量適宜並不會有其他問題,但因為感冒藥成分中常含有與暈車藥同樣成分(抗組織胺),不宜併用,以免過量而產生副作用。

暈車貼片可經皮膚吸收,上車前四小時貼上,效果可達七十二小時,不過貼片及部分口服的暈車藥含有東莨菪鹼(Scopolamine),常見副作用為口乾、皮膚乾燥、視野模糊、小便困難、便秘,以及可能增快心跳速度,因此血壓較高、容易口乾、患有青光眼、攝護腺肥大者以及老年人不建議使用。

其他可以避免暈車的方式,可採前庭訓練法,在相當一段時間內反覆刺激前庭神經,如盪鞦韆、坐旋轉椅,到較高的樓層往下看,使前庭產生適應。

旅行前應該睡眠充足,保持心情愉快,可以用一些提神刺激的薄荷油等,塗抹在額頭、太陽穴的位置減少不適感,容易暈車的人應該盡量選擇前座、顛簸較輕的位置,不要看窗外快速移動的景物,保持視線在正前方景物,也有助平衡感覺系統,或是閉目養神、聊天分散注意力。(台北醫學大學附設醫院耳鼻喉科主治醫師趙品植解答,記者劉惠敏整理)

【2007/11/22 聯合報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿