瀏覽人數3360 | 字級:
肌電圖電極針 健保有給付
【聯合報╱記者詹建富/台北報導】

肌電圖檢查的細針。(記者侯永全/攝影)
李小姐(化名)常在睡覺時感到手指麻、痛而醒來,她到醫院經肌電圖檢查證實罹患了「腕隧道症候群」,但醫院告訴她,肌電圖所用的電極針耗材,健保不給付;她轉而向健保局求證,得知是醫院擅自收費。

現代人由於工作壓力或職業傷害,使得腰部及手、腳出現痠痛者越來越多,到醫院求診的病人中,不少因為神經、肌肉疼痛、麻或無力等症狀,求助神經科或復健科者,其中肌電圖檢查是診斷周邊神經疾病常用的利器。不過,部分醫院在這項檢查向患者多收一項耗材費用,因而衍生不少糾紛。

病患投訴,有的醫院指電極針的耗材,健保局不給付,另外收取三百到六百元的費用,有的醫院則把電極針消毒後重複使用,但仍收取兩百元消毒費。

肌電圖檢查的儀器。(記者侯永全/攝影)
台大醫院神經科兼任主治醫師黃婷毓指出,肌電圖檢查的全名是「針極肌電圖檢查」,顧名思義,就是利用一根電極針扎入不同部位的肌肉,然後以電流刺激神經,記錄肌肉在靜止狀態、輕度收縮和強力收縮下,所出現的神經、肌肉電生理特性,做為偵測神經病變或肌肉損傷的位置與嚴重程度。

以不少中年婦女常患的「腕隧道症候群」為例,便是腕關節附近的正中神經受到壓迫,導致手掌、拇指、食指和中指腹出現麻木、疼痛,特別是勞工族群和摩托車族都是這種病症的高危險群。另外,有的新婚夫妻,太太把先生手臂當枕頭睡,造成橈神經受壓迫,也會有「蜜月麻痺肘」。

黃婷毓說,為了瞭解患者局部痛、麻或無力,到底哪裡出了問題,通常會安排肌電圖檢查,方法像類似扎針的方式,把一根不鏽鋼細針,在局部消毒後扎入肌肉內,檢查時間約半小時,雖然病人感到略輕微刺痛或痠麻感,但非常安全。

對於部分醫院擅自收取肌電圖的耗材費用,健保局藥材小組主任陳寶國強調,目前該局給付的各項檢查,都已內含檢查所需的特殊材料,包括肌電圖檢查所用的電極針,如果醫療院所仍要求病患自費或收取差額,經查證屬實後,均將處以違規記點,並要求醫院退還民眾多收的費用。

【2007/11/22 聯合報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿