瀏覽人數13810 | 字級:
甲狀腺功能 低下、亢進怎麼分?
【聯合報╱記者陳惠惠整理】

問:我是八十歲男性,做健康檢查時,甲狀腺功能檢查結果Free T4值為0.884,略為偏低,TSH值則為5.78,有些偏高,但我身體並無任何異狀。想請問,我的甲狀腺功能究竟是低下或亢進?我現在每天吃半顆藥(每顆0.1mg),有對症下藥嗎?

(何姓讀者)

答:TSH為腦下腺分泌的甲狀腺控制荷爾蒙,它的分泌量可以控制甲狀腺分泌狀態。甲狀腺機能亢進患者的Free T3、Free T4值會上升,TSH值則會下降;低下者則相反,Free T3、Free T4值下降,TSH值上升。

從讀者的Free T4、TSH值來看,屬於甲狀腺功能低下,這類患者的甲狀腺素分泌不夠,會出現疲倦、水腫、膽固醇偏高等症狀,女性還會月經量變多。至於上了年齡的患者,症狀有時會較不明顯。

對上了年紀的甲狀腺功能低下病患,醫師在給予甲狀腺素補充劑時,通常一開始都不會給足劑量,以免老人家出現心悸。等到患者吃一陣子藥適應後,醫師才會從半顆調整為一顆。

以現今醫學來說,甲狀功能低下不算是嚴重疾病,病患只要配合醫囑,按時服藥就沒大礙。(新店耕莘新陳代謝內分泌科主治醫師裴馰解答,記者陳惠惠整理)

【2007/11/21 聯合報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿