瀏覽人數4836 | 字級:
面癱 三個月內黃金治療期
【聯合報╱蘇聰明/高雄市新復興中醫院長】

早上刷牙時,忽然發現漱口水沿著左邊的嘴角流下來,而且半邊臉好像不聽使喚,感覺麻麻的,要小心,可能是顏面神經麻痺。

顏面神經麻痺,中醫稱為「面癱」、「口眼喎斜」,常見於青壯年人,發病的原因大多由於臉部營養神經的血管,因受風寒而發生痙攣,導致該神經缺血、水腫、受壓迫而引發此病。治療以益氣養血、袪風化痰、疏通經絡為基本原則。

臨床所見,本病的病理表現有虛證、實證區別。一般而言,實證多屬外邪(風寒、風熱)襲犯,導致氣血運行受阻的急性病;虛證則為久病造成內傷,以致氣血不足或身體循環不佳,阻塞經絡的慢性病。

中醫治療顏面神經麻痺,可分四大類型:

1.風寒阻絡型:觸冒風寒,突然口眼歪斜,伴有惡風寒,發熱、頭痛無汗、肌肉痠痛,採袪風散寒、通絡和營療法。

2.風痰挾瘀型:口眼歪斜、面肌麻木、語言不清、痰多、皮膚、面色、指甲、舌頭呈現青紫色,可採袪風化痰,活血通絡療法。

3.氣虛風襲型:面肌鬆弛、口眼歪斜、眼瞼無力、常感疲勞、不喜說話,可採補氣升陽,袪風化痰療法。

4.氣血兩虛:病久不癒、口眼歪斜、面肌鬆弛、精神不濟、臉色蒼白、說話有氣無力,則益氣養血,袪風活血是治療方劑。

臨床上,中醫治療本病以「面癱散」為主方,再視患者情形添加藥物。如偏寒者,可加桂枝、姜活以溫經散寒,發熱者加銀花、連翹以疏風清熱,痰濕明顯者加半夏、陳皮,以袪濕化痰;伴面肌痙攣者,可以再加白芍、甘草、血藤、地龍等解痙緩急通絡藥,並提高「面癱散」中天麻的劑量,以加速顏面神經修護能力。

除了藥物治療,針灸也是治療顏面神經麻痺的傳統療法。另外患者也可用手掌自行按摩麻痺的臉部,每日3次,每次5至10分鐘,促進臉部的血液循環。

大體來說,顏面神經麻痺是一種良性的病,只要配合治療,85%以上的患者都可改善,但患者一發生口眼歪斜、半邊臉麻痺的症狀要趕快就醫治療,因為本病的黃金治療期為3個月內,若超過6個月仍未見好轉,想要完全的復原就不那麼樂觀了。

(作者亦為台灣醫藥交流協會理事長)

【2007/11/19 聯合報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
1 篇回應文章 我要回應
發表者: walakaho 2007/11/20 21:24:10
標題:親身經驗
今年四月我得了顏面神經麻痺,主因是「帶狀皰疹侵襲」。當時,臉部還沒出現麻痺症狀時,一直覺得頭頂刺痛、內耳有壓迫性疼痛。
我一開始就覺得不對,先求助耳鼻喉科,醫生一開始當作感冒醫治三天未見效,開始覺得閉右眼有困難,內人突然拍打我的右臉頰說:會不會是顏面神經經有問題?
因此即刻轉往慈濟神經科,經過積極治療,帶狀皰疹問題解決,接下來是顏面神經部分的復健。

我自行以自主性顏面運動來復健,一~二星期之後完全康復。其內容如下:
1、嚼口香糖、吹泡泡。
2、按摩。
3、吹口哨。
4、對鏡做誇張面部表情。擠眉弄眼、睜大眼、閉眼10秒。
5、唱歌、並且注意咬字、口形。
6、讀報,唸出聲音。
7、期間要注意休養,不要晚睡、不吃刺激性食物。

唯一的副作用:變胖了!

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿