瀏覽人數7292 | 字級:
小兒鼻涕黃 是鼻竇炎嗎?
【聯合報/李志鴻/台大醫院小兒部過敏免疫風濕科主治醫師】

在上呼吸道感染病例增多的季節裡,爸媽都很注意小朋友的鼻涕是否清的,特別是過敏性鼻炎或曾得過鼻竇炎的小朋友,就更困擾了!兩個觀察重點,可提供參考。

1.持續指標

鼻塞、流鼻涕、鼻涕倒流或日、夜咳嗽超過兩星期。其中鼻涕的樣子不限於黃濃,任何性狀(白、透明、黏、清、黃、綠)都有可能;咳嗽指的是咽喉部被鼻腔或鼻竇分泌物刺激所引起,因而引起持續性咳嗽。

單純的上呼吸道感染(或感冒)指的是病毒引起的咳嗽或流鼻涕,症狀通常七天之內會緩解,十天左右會完全恢復;因此兩星期以上的「感冒」症狀極不尋常,不是過敏性疾病就是併發細菌感染。有時其實是連續感冒,也就是上呼吸道感染快好了,又被不同型的病毒所感染(特別常見於幼稚園小朋友),不過爸媽都會認為是感冒一直沒好!

2.嚴重指標

發高燒或連續3-4天的黃、黏、濃鼻涕。發高燒是一種警訊,表示體內有細菌感染;在沒服用抗生素殺死細菌前,發燒都有可能持續。黃、黏、濃鼻涕也代表鼻腔或鼻竇的分泌物因細菌感染而改變鼻涕的樣子。

單純的上呼吸道感染所引起的發燒,通常伴隨頭痛或全身倦怠、痠痛等,發燒時尤其明顯,一旦燒退了,那些症狀也都改善了,發燒兩、三天之後才會慢慢出現咳嗽或流鼻涕症狀。特別提醒的是,感冒也會有黃、黏、濃鼻涕,但是通常不會持續很多天,所以連續3-4天的黃、黏、濃鼻涕要特別當心是鼻竇炎。鼻竇炎也會有眼睛上面或後面位置的頭痛,或鼻竇附近有脹痛感或壓痛等。

正確的診斷並且治療鼻竇炎有許多好處,包括促進疾病痊癒、避免化膿性併發症,以及改善慢性夜咳的症狀。但輕易診斷鼻竇炎的結果,可能是濫用抗生素與製造抗藥性細菌,所以黃鼻涕出現時要仔細觀察,不是每次都是鼻竇炎喔!

【2007/11/15 聯合報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿