瀏覽人數4690 | 字級:
新型乳房攝影 「ㄋㄟㄋㄟ」不必再受罪
【聯合報/記者洪敬浤/台中報導】

乳房攝影可篩檢出早期乳癌的微小鈣化組織,不過乳房得接受壓迫板夾扁的酷刑,承受14公斤擠壓力,彷彿被電梯門夾到般,讓人卻步;署立台中醫院引進新型乳房攝影機,影像清晰度提高,壓迫板可傾斜,「ㄋㄟㄋㄟ」不必再受罪。

台中醫院婦女保健科主任吳嘉隆說,乳房攝影時,上下兩片壓迫板擠壓整著乳房,擠壓力重達14公斤,才能拍得清楚。醫護人員透露,檢查室常傳來慘叫聲,第一次受檢的人,很少不掉眼淚的。

「夭壽痛,怎麼沒事先講!」放射科護理師陳巧茵5年前安排母親作乳房攝影,一踏出檢查室,她被母親罵到臭頭,直到最近引入新機器,她的母親才有勇氣再度受檢。

放射科主任陳昶男說,新型乳房攝影機的壓迫板可傾斜,不必為了為拍攝乳房尖端的影像,把整個乳房壓扁;他調查110名接受過新、舊機器檢查的婦女,9成認為新機器較舒服,超過3成認為「一點都不痛」。

醫師建議,50歲以上婦女每兩年應接受乳房攝影篩檢,如果有鈣化組織,應再接受超音波檢查。

【2007/11/10 聯合報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿