瀏覽人數14686 | 字級:
間歇性腰痛 腎水腫作怪
【聯合報╱王大民/林口長庚醫院泌尿外科主治醫師】

A小姐第一次到門診時,穿著整潔光鮮,精神奕奕完全不像個病患。詳細問診才知道,她被間歇性腰痛困擾了三、四年之久,每年都會發作一兩次。

這幾年來,A小姐已看過兩家醫學中心,結果醫師說法不一,一個說檢查結果沒有問題,另一個說可能有問題但是不確定。所以家人帶著她遠從中部來看門診,想要聽聽第三位醫師的意見。

經過腎臟超音波、X光攝影以及核醫攝影檢查,結果發現,腎臟並沒有水腫而且腎臟功能正常,只是X光攝影發現輕微的輸尿管狹窄,基本上輸尿管依舊是通暢的。所以,A小姐並不是泌尿科領域常見的,典型輸尿管與腎盂交接處阻塞引起的腎水腫,在平常就有腎水腫的表現。

A小姐腎臟問題的特色是,平常沒有症狀時,腎臟超音波檢查起來幾乎完全正常,只有發作時的那幾天做腎臟超音波,才能發現嚴重的腎水腫。而且,每當腰痛發作時,讓人痛不欲生且合併惡心嘔吐,每次都需要到急診打止痛針,才能解決問題,疼痛經常持續一兩天,才慢慢恢復正常。

所以,腰痛過後才做的檢查,與急性發作時的結果不盡相同,才會出現不同的結論,A小姐的問題就是典型的「單側間歇性腎水腫」。

後來經過與家屬詳細溝通和取得共識後,A小姐同意接受手術。手術過程中,我們發現有一條不常見的異位血管將輸尿管捆住,造成輸尿管阻塞,引起間歇性的腎水腫。我們將輸尿管與腎盂交接處切斷,讓異位血管經由輸尿管切口回到正常的位置,再把輸尿管與腎盂接合起來,也就是所謂的腎盂整形術,最後終於解決A小姐的腰痛問題。

造成輸尿管與腎盂交接處的阻塞可能原因有兩種:一是內在因素,由於輸尿管腎盂交接處缺乏正常的平滑肌細胞,被膠原纖維取代,以致輸尿管腎盂交接處傳導功能不正常;二是外在因素,包括血管異位、輸尿管過長扭曲、輸尿管腎盂交接處的位置過高等。

腎水腫引起的腰痛,除了最常見的輸尿管與腎盂交接處的阻塞引起的腎水腫外,還有這種特殊的「單側間歇性腎水腫」,平常沒有症狀時的腎臟超音波是完全正常,只有在發作時,腎臟才出現嚴重水腫,只有透過腎盂整形術,才能解決問題。

【2007/11/03 聯合報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿