瀏覽人數5693 | 字級:
手腫麻痛 是關節炎嗎?
【文/記者張秀珍】

我的手腫起來了,晚上又麻又痛又酸,有可能是關節炎嗎?這時候,建議可以先到過敏免疫風濕科門診求診。

林孝義醫師指出,類風濕性關節炎(簡稱RA)是一種全身性免疫疾病,主要在關節處的滑囊組織出現對稱性的發炎。病因不明,可能和遺傳、基因、感染、內分泌和環境有關,病人通常有疲累、缺乏食慾、全身不舒服、肌肉關節疼痛、僵硬等症狀,尤其肌肉和關節的僵硬在早晨或長時間不動時最為明顯。關節發炎常出現在身體兩邊對稱的地方,尤其是手、腕及腳等小關節。

由於類風濕性關節炎以侵犯關節為主,林孝義醫師說,紅、腫、熱、痛是發病特徵,值得注意的是,它好發在20到50歲間的女性,女性的罹患率是男性的3到4倍,輕微時只有關節局部僵硬疼痛,嚴重時會引起全身性關節腫脹疼痛,甚至有殘廢的可能,時間一長,也會侵犯眼睛、心肺等器官,不可不慎。

【2007-11-05/Upaper】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿