瀏覽人數17059 | 字級:
傳染性軟疣 良性皮膚病
【聯合報╱林仲/台北市林仲皮膚科院長】

「傳染性軟疣」因皮膚感染傳染性軟疣病毒而引發,這種病毒屬於能感染人類及動物的痘病毒。痘病毒家族赫赫有名,因為惡名昭彰的天花病毒乃其中一員。雖然有位人人聞之色變的親戚,傳染性軟疣卻是個良性的皮膚病。

傳染性軟疣主要經由皮膚接觸傳染,常發生於小孩,成年人偶可見到。依筆者的觀察,台灣小孩最常見的傳染來源為游泳池,成年人則大都經由性接觸傳染。

傳染性軟疣發病時,皮膚會長出肉色、灰白色或粉紅色,具蠟樣光澤的疹子。中心呈臍窩狀凹陷是傳染性軟疣疹子的典型特徵,但不是所有的疹子都看得到。

傳染性軟疣是種會自癒的皮膚病,亦即傳染性軟疣縱使不治療,靠病人自身的免疫力,所有的疹子最後也會全部自然消失不見。自癒的時間各家說法不一,從六個月至一年半、兩年都有人說,但少數病例可能持續三、四年不消,歷經數年還不消的病人筆者只碰過一例。

傳染性軟疣的疹子在皮膚上一波波冒出,舊的疹子消退了,新的又長出來,每個疹子存活的時間一般不超過兩個月,新舊疹子此起彼落是傳染性軟疣常見的病況。當疹子出現紅腫發炎或濕疹化現象時,代表疹子即將消失,發炎厲害的還化膿,看起來很像細菌感染。

據信是病人對病毒的免疫反應導致傳染性軟疣疹子自己紅腫發炎及消失,這現象對病人是件好事,顯示病人有自癒能力,但可能反被病人當成疾病惡化,因此醫師應跟病人及家屬解釋清楚,讓他們寬心。

依筆者所見,當皮膚上頭所有的病灶全都紅腫起來時,表示疾病即將落幕了;反過來說,如果皮膚上面全都是未發炎的疹子,那疾病還有得拖的。

既然傳染性軟疣能自癒,那麼需不需要治療呢?如為成年病患,筆者贊成治療,早日治癒以免傳染他人。傳染性軟疣的治療方法有兩種,一為摧毀法,如以液態氮冷凍破壞,或是用鑷子夾掉、以刮匙刮除等都是很有效的療法,雖然治療過程會痛,但成年人應能忍受。

對於疹子很多的小孩來說,上述方法統統是酷刑,往往造成醫病及親子關係緊張。那麼放任小孩的傳染性軟疣不醫行嗎?理論上可以,不過在台灣有困難。試問有多少台灣父母能忍耐得住小孩身上的疹子越長越多個,卻甚麼事都不用做,還要等一年半載後疾病才能痊癒?萬一學校老師發覺小孩有傳染性皮膚病又不醫,這下換成師生關係緊張了。

接著來談傳染性軟疣的第二種治療方法,即發炎法。前面已提過,自然消失的傳染性軟疣疹子先發炎才消失,那嘗試讓未發炎的疹子發炎,可否促使疹子提前消失呢?答案是肯定的!

因此,對於小孩病患,筆者最常用的治療方式為以含水楊酸及乳酸的「治疣液」(Duofilm)來塗抹疹子,利用藥水的刺激性使疹子發炎消失。筆者的方法為,請父母以牙籤沾藥水點疹子,注意不要讓藥水流到正常皮膚,依小孩的忍受能力,一次能點幾個就點幾個,每天點一次,直至疹子發炎,然後停藥,靜待疹子消失。

以此方式來治療傳染性軟疣,不僅價格便宜,操作簡易,父母有事做,小孩接受度大,而且療效不錯,依筆者的經驗,尚能縮短病人自癒的時間。

【2007-10-20/聯合報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿