瀏覽人數18587 | 字級:
嘿咻太頻繁 罹患蜜月型膀胱炎!
【文/記者張秀珍 諮詢/三總感染管制室主任彭銘業醫師】

常憋尿的女性照過來!尿尿時會不會有點灼熱?有點痛?慘的是,還忍不住常往廁所跑?尤其和男友愛愛後,更加有感覺?醫師說,那兒發炎不全是男友或老公害的,有些細菌還是女性自己帶給自己。

對女性來說,泌尿道感染簡直是「家常便飯」。醫師說,泌尿道感染有三大症狀:頻尿、排尿疼痛、有燒灼感。女生天生尿道短,才4公分長,加上15歲以後開始有性接觸的問題,如果沒養成事前清洗、事後排尿及「由前往後」的清潔習慣,害妳痛痛的罪魁禍首可不一定是另一半喔!

醫師指出,「多喝水,不憋尿」是避免感染的基本原則,有些女性因為神經性敏感而常跑廁所,而從事如專櫃小姐等職業,因為一有客戶就憋尿、不敢喝水,更不敢上廁所,也是高危險群。也有人因為男友要求多,只要有性,她就會發炎,再經憋尿把尿道前端的細菌(大腸桿菌)滋養坐大,藉由性帶到膀胱,就開始發炎了。

彭銘業說,正常的尿是無菌的,但膀胱裡積的尿要趕快排掉,把它留在膀胱裡幾個鐘頭,跟把細菌放在溫箱沒太大差別,等到菌落量到達一定數目,賓果!排尿就有點怪怪的,尿少是不好的現象,憋尿更不好,短期間復發率達3次以上,就要做進一步檢查了。

蜜月型膀胱炎 讓人又愛又怕

做愛做的事,事後來個蜜月型膀胱炎就很掃興了!彭銘業說,女性一般的泌尿道感染多是單純膀胱炎,只要門診看看就好了,除非出血性膀胱炎,不但病人覺得可怕,還有可能住院。

醫師指出,出血性膀胱炎就是血尿,最典型例子就是蜜月型膀胱炎,因為蜜月時做愛太頻繁,造成膀胱黏膜發炎、腫帳、壞死脫落,輕則帶點血絲,重則尿出來都是鮮血,病人往往等不到門診,都會來掛急診,不過它看來恐怖,卻不會有生命危險,通常12到24小時內症狀就會消失,住院休息個一兩天就可出院。

【2007-10-15/Upaper】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿