瀏覽人數20124 | 字級:
補牙不會再蛀牙? 大錯特錯
【李國慶/台北市名格兒童牙科院長】

蛀牙是最常發生的牙疾之一,尤其常見於兒童,主要原因是黏附在牙齒表面牙菌斑內的細菌將食物殘屑中的糖分解產生酸,使牙齒脫鈣形成窩洞。窩洞一旦形成,是永久性的缺損,牙齒不像其他身體組織在受傷後仍可癒合,因此須以人為方式修復。

如果牙齒有窩洞不即刻處理,會因更易蓄積牙菌斑及食物殘屑,更不易清除,而產生更多的酸,導致窩洞逐漸加深擴大。若病灶尚局限於牙釉質層,除了較易塞食物外,病人通常不會有異狀。

當病灶侵入較內層的牙本質時,因其有管道與牙髓組織(俗稱牙神經)相通,在這個階段,病人吃冷、喝熱及甜食時,患齒會有痠痛感,此刻若仍未治療,病灶將繼續往深處蔓延,一旦殃及牙髓,難耐的疼痛將隨時爆發。

蛀牙的類型

1.咀嚼面及舌側、頰側面蛀牙:肉眼易察覺,以牙面上的溝隙最易發生,要用溝隙封閉劑預防。

2.鄰接面蛀牙:這個位置的蛀牙在未波及咀嚼面時,肉眼不易察覺,大多要照X光以確定診斷,若為較大的窩洞,牙齒患部會變色。因為不易察覺,病人常是牙痛得受不了才看醫師,以致錯過補牙的時機,而需進行較複雜的牙髓治療。

3.奶瓶性蛀牙:是一種速度快、範圍廣、破壞力大的猛爆性蛀牙,普遍發生於嬰幼兒,常造成感染、膿腫及恆牙發育不良、齒列不正。

主要原因之一是睡前給嬰幼兒喝盛有牛奶、果汁、糖水、蜂蜜等甜液奶瓶,因為甜液中的糖分與牙菌斑內的細菌相會後,就會產生酸,侵蝕牙齒;當寶寶還醒著時,口水多少可中和由甜液轉變的酸液,一旦孩子睡著,口水分泌減少,這些酸液可附在牙齒上很長一段時間,相當於將牙齒浸泡於酸液中,後果常很嚴重。

另外,飲食習慣不佳有含飯的行為,每吃一口飯就含在嘴裡,然後繼續玩耍,許久之後才吃第二口,邊玩邊吃,一餐飯花兩三小時。這也使得牙菌斑能長時間得到糖分產生酸液,導致牙齒長時間脫鈣,到處是蛀洞。

因病人年齡小很不合作,牙齒破壞的數目多、程度深,治療上頗費周章,療效也不是很好,所以最好能防止其發生,預防方法有:1.睡前刷牙後不要給寶寶喝甜液,或以白開水代替甜液,2.避免養成含飯的習慣。

蛀牙的治療

經過局部麻醉後,以橡皮布隔離患齒,可避免吞入磨牙的髒水,並保護口腔組織不被磨傷,再以牙鑽將窩洞中腐化的齒質完全磨除(所以修磨過的窩洞勢必比原來的蛀洞大,因此有的家長會誤以為愈補愈大洞),直到健康齒質出現,做為窩洞的基底,若窩洞太深,醫師會視情況於其上置放保護牙髓的藥物,之後再以適當的充填材料將窩洞填滿,雕刻出牙齒本來的型態。

常見的補牙材料

1.銀汞合金(銀粉):由汞、銀、銅等化合而成,優點是耐磨,易補,經濟;缺點是不美觀,易腐蝕,有汞中毒之虞(爭議中),不少歐洲國家禁止將銀粉填補使用於孕婦及兒童。

2.複合樹脂(瓷粉):優點是美觀,色澤酷似牙齒,能與牙齒直接黏合,所以窩洞不必磨很大。但在填補過程中很怕碰到水,要較高度的技巧,否則很容易脫落,費用也較高。多項臨床研究證實,乳牙的蛀牙以複合樹脂填補要比銀粉來得美觀又安全,不必擔心汞中毒,耐磨性也與銀粉相當,兒童牙科通常以複合樹脂補牙。

最後要強調,千萬別誤以為蛀牙補過後就不會再蛀,而忽略口腔衛生的重要,補過的牙齒更要維護!

【2007/10/13 聯合報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿