瀏覽人數16705 | 字級:
您甩了嗎?平甩功養生三式
【聯合報╱記者詹建富/報導】

第1式:雙腳與肩同寬,平行站立,呼吸自然。雙手向前抬高與地面平行,掌心朝下。 記者林秀明/攝影
國內各門各派的養生功法,不知凡幾,往往要求必須提肛、蹲馬步,或者有吃飽、女性經期不適練功等禁忌;但李鳳山師父傳授的平甩功,卻無練功限制,而且招式簡單,全台估計逾數十萬人練習。

「您甩了嗎?」如果聽到這句問話,別以為是時下「劈腿族」甩了另一半,而是眾多練習平甩功的弟子和學員們平常的問候語。「其實,不只在台灣有許多學員在練平甩功,就連在歐洲、非洲也有人希望能練習平甩功」,李鳳山的弟子張麗雪說。

有家傳武學淵源的李鳳山,他把修習太極、導引、易筋洗髓等傳統功法近40年的經驗,去蕪存菁,獨創出只有3式的養生功法──平甩功。李鳳山強調,氣功既然是要每天練的,當然越簡單越好,「試問如果有一種氣功總共有38招、200多式,每天需練上5個小時,就能延年益壽,你會練嗎?」

第2式:兩手前後自然甩動,五指微微舒展,兩肩保持輕鬆,不必刻意用力,也不要用力往後抬。 記者林秀明/攝影
尤其是現代人忙得每天焦頭爛額,工作又累,如果還要出門去健身房、游泳池,才能達到鍛鍊身體的目的,倒不如把這來回的路程、更衣洗澡的時間,拿來練平甩功,「每日10分鐘,10年不得了」,李鳳山說,此一功法透過平衡、規律的擺動,不必刻意講究呼吸,非常適合普遍傳練,而且只要練習得法並持續有恆鍛鍊,若再鑽研其他功法,更容易上手。

李鳳山表示,平甩功的特別之處,在於甩手能讓氣血到達四肢末梢,傳統中醫有所謂「十指連心」,因此藉由手臂像鐘擺似地由前往後甩,很快就有氣達末梢的感覺,因而促進氣血循環到五臟六腑,而且練的時候是雙手自然擺動,達到「鬆中有動,動中有鬆」。另外,每甩5下向下1蹲的規律性,既可讓氣沈至腳底,也刺激膝蓋靈活有勁。

值得一提的是,平甩功的特色是在「平」的意境下工夫,李鳳山強調,人在站立時如同

第3式:甩到第5下,手往後甩的同時,雙膝微微下蹲,輕鬆地上下彈動兩次。蹲的時候,視個人放鬆狀態,可高蹲、亦可低蹲。 記者林秀明/攝影
「l」字,雙手與地面平行如同「一」字,兩者交叉成「十」字,這中間的平衡點讓人保持四平八穩,在甩手的過程中達到陰陽調和、剛柔並濟。「練到最後,就能改造我們的『身、息、心、靈、行』,達到調整心智、穩定情緒的境界」,他說。

李鳳山指出,現代人不是平常極少運動,就以為運動要大量流汗,其實是過猶不及,少運動不僅容易未老先衰,但過多的耗氧運動,反而全身疲累,到頭來則是未衰先老。因此,他認為,平甩功非常適合現代人的作息,只要小小的空間,隨時可練習,至於練到什麼境界,就看各人造化了。

說明:甩500下大約10分鐘,初步練習時,以10分鐘為一個緩衝,建議漸進至每日練30分鐘。

【2007/10/07 聯合報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
2 篇回應文章 我要回應
發表者: 小編 2010/07/01 12:37:13
標題:祝 早日康復
感謝對UDN的支持,本站提供各方面的新聞,但在專業醫療問題上,煩請網友前往專業醫療機構如診所、醫院諮詢,會得到更專業判斷及解答,謝謝。
發表者: ERIC LEE 2010/06/27 11:59:50
標題:平甩功
各位師兄姊我是ㄧ位十二指腸潰瘍患者自從練習平甩功已兩個月一天分三次每次十分鐘分別在早上五點下午四點晚上七點但在練習時都會感到腳指頭有麻及脹的感覺腳膝蓋關結會有痛和緊的感覺是否我的方法錯誤可以麻煩幫忙解決的方法嗎感謝各位師兄姊感恩


社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿