瀏覽人數10679 | 字級:
抗生素治療》膀胱發炎 尿尿都痛痛的
【文/記者張秀珍 諮詢/三總感染管制室主任彭銘業醫師】

為什麼每次尿尿都痛痛的?男生就不會嗎?男生也會啊!但女生泌尿道感染比例是男生的10倍。一般來說,頻尿、排尿疼痛、排尿有燒灼感,是泌尿道感染的3大基本症狀。如果發生在15到55歲一般年輕到中年女性,單純性膀胱炎居多,發生在男性或其他年齡層則為複雜性膀胱炎,這也是門診常見開立抗生素治療的輕症。

憋尿、性、生產次數多,都是增加泌尿道感染的原因。我在門診就常看到服務業、專櫃小姐常一憋尿就1、2個小時,加上女生尿道短,才4公分,清潔習慣沒有「由前往後」,或者因為性行為,把原本在大腸肛門口的大腸桿菌帶到膀胱,膀胱就發炎了,生產次數在3、4胎以上,日後也會增加膀胱無力或膀胱脫垂的機會。

彭銘業建議:多喝水、不憋尿,一天至少喝上一罐1200cc的水,有尿意就上洗手間,發炎也別擔心,一般單純性開藥3天即可痊癒,但反覆發作就要進一步做超音波等一系列泌尿道檢查了。

不理下面痛痛 可能導致腎臟發炎

不理下面痛痛,嚴重會到什麼程度?也許會延伸成上泌尿道感染,引起腎臟發炎,這也是我們泌尿道感染住院最多的原因。因為單純性膀胱炎,門診看看就好,但變成上泌尿道感染,即腎盂腎炎,就是泌尿道裡嚴重的一群。

這些病患不再只是單純排尿不舒服,還會有明顯發冷、發熱,跟腰痛,如:寒顫到抖了半小時、1小時,然後再發高燒到39、40度,體溫下降後,再開始另一個循環。這種把尿道前端的大腸桿菌,經過膀胱,上行到腎臟,引起腎臟病發炎後,細菌甚至逆流回血裡,這時抽血做細菌培養,可以找到跟尿路裡相同的細菌,這就是鐵證如山!

彭銘業說,急性腎盂腎炎有30%到40%個案會合併菌血症,醫學中心每月還是會走掉個位數的老年患者,所以要避免尿路感染,多喝水、不憋尿,把排尿當做一個好習慣,有症狀趕緊就醫。

【2007-10-02~03/Upaper】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿