瀏覽人數19453 | 字級:
耳朵癢 原來是塵蟎作祟
【聯合報╱記者戴永華/宜蘭縣報導】

一名老先生因為右耳搔癢、悶塞就醫,醫師在他的耳裡發現有「白色小東西」忙碌圍著耳道轉圈圈,透過顯微鏡檢查,竟然是兩大、五小的「塵蟎家族」作怪,全世界醫學文獻只見過兩起類似案例。

這名七十歲的老先生之前即有外耳炎的毛病,即俗稱的「香港耳」。署立宜蘭醫院耳鼻喉科醫師張克昌表示,患者耳屎多,經常掏耳朵,造成耳道黴菌感染,不但提供塵蟎溫暖潮濕的居住環境,耳屎、肉屑及黴菌更是塵蟎愛吃的食物。

張克昌說,患者耳癢症狀持續兩個月,塵蟎從產卵到孵出約三星期,生命周期約一至兩個月,這兩隻大的塵蟎已經在患者耳道「寄居」繁殖下一代,產下五隻小塵蟎。

老先生兩個多月前到醫院求診,張克昌先把病人耳屎清乾淨,再透過檢耳鏡,發現耳內有仿如髮根的白色異物快速移動,改以耳道內視鏡接上電視螢幕觀察,見到七隻小蟲在耳道不斷轉圈圈。

他用藥水浸泡十分鐘後,使用小棉棒採檢體,送到國立宜蘭大學做顯微鏡檢查,確定是「八隻腳的蟎類小蜘蛛」,再經過陽明大學鑑別,確定是室塵蟎。

他說,一般動物身上的狗蝨大小約四公厘,塵蟎的體積是狗蝨的十分之一,只有零點二至零點四公厘,一般肉眼很難辨識,必須以顯微鏡才看得到。

閱報秘書》常見室塵蟎 有3種

室塵蟎的成蟲大約零點三公釐,有八隻腳,體型有點像縮小版的蜘蛛。牠們腳底帶有吸盤,會吸附在棉或毛質的衣服、棉被、地毯。牠們的排泄物只有一微米,容易在空氣中飛揚,被人體吸入。醫界現在已知和室塵蟎有關的過敏原有十二種,牠們的排泄物、皮屑、蟲體都會造成過敏。

台灣常見的室塵蟎有三種:歐洲室塵蟎、美洲室塵蟎、熱帶無爪室塵蟎。大台北以歐洲室塵蟎為主,高屏及台東則以美洲室塵蟎為主,因比較不怕熱,熱帶無爪室塵蟎的生長特性還不清楚,南部較北部常見。 (郭錦萍)

【2007/09/21 聯合報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿