瀏覽人數13273 | 字級:
避孕藥 治痘痘?變美美?
【聯合晚報╱記者李樹人╱台北報導】

避孕藥不只能避孕,還讓皮膚變好,不長痘痘!最近台北社交名媛之間流行一種特殊的美容方式,那就是服用避孕藥,據說,服用某品牌的避孕藥之後,皮膚會變得光滑細緻,且不會長青春痘。

萬芳醫院婦產部生殖醫學科主任徐明義指出,門診確實遇到不少年輕女性詢問這個美容偏方,因為價格便宜,每個月藥費500多元,加上美容效果顯著,讓不少愛美女性趨之若鶩。

除了皮膚變好之外,徐明義表示,該避孕藥也可以改善女性經前症候群的情緒變化,服用之後,月經來之前的易怒、情緒不穩等症狀,都可以獲得舒緩。

為何避孕藥會有這麼多的額外好處?徐明義解釋,皮膚不好的女性通常是體內雄性素偏高,而避孕藥中含有黃體素,可降低雄性素,如此一來,就不會長痘痘,皮膚也會變好。

沒事吃避孕藥,難道不會出問題嗎?徐明義表示,目前避孕藥的成分越來越好,副作用相當少,就算長期服用,遵從吃21天、停用七天的原則,應該不會多大問題。

不過,避孕藥終究是用來避孕的,不光只是為了漂亮,台安醫院婦產部主任陳思銘表示,只要確實服用,口服避孕藥的避孕成功率高達了99.8%,只可惜,卻只有5%的台灣女性會採用避孕藥來避免懷孕,避孕率較低的保險套卻成為大眾主要使用的避孕方式。

婦產科醫師預估,台灣每年墮胎人次高達了30至40萬,若以人口比率計算,台灣地區的墮胎率仍比性開放著稱的法國高出六倍之多。

徐明義指出,國人口服避孕藥的使用率低,主要是由於女性對於口服避孕藥仍有許多錯誤認知,如增加罹癌的風險、易肥胖、易長青春痘、易影響生育、噁心嘔吐感等負面觀感,事實上,最近幾年避孕藥物發展迅速,安全性極高,女性可以放心服用。

猛吃避孕藥 最怕乳癌

「我也是因為長痘痘,而去吃避孕藥,結果吃了兩三天,沒效,痘痘沒消,於是就沒吃,結果月經就來了!於是又跑到醫院問醫師,被念了一頓,只好繼續吃藥,但越吃、胃越痛,實在不建議吃避孕藥來治療痘痘。」一個網友寫道。

只要上網,鍵入痘痘、避孕藥等關鍵字,就會跳出一大堆資料,有些人說,吃了避孕藥,不僅皮膚會變好,痘痘沒了,甚至可以豐胸,但也有人說,吃了之後,經期亂掉,且會胃痛。有的說會變胖或感到疲倦。

到底為了治療痘痘,而經常服用避孕藥可行嗎?台大醫院婦產科教授陳信孚表示,避孕藥的好處相當多,除了可以避孕之外,還可以降低卵巢癌的發生機率,治療痘痘也是其中一項適應症。

陳信孚解釋,許多女性長痘痘,是因為體內男性荷爾蒙過高,或是罹患多囊性卵巢,由於避孕藥含有擷抗男性荷爾蒙的成分,服用之後,確實可以改善皮膚狀況。

陳信孚建議,有痘痘困擾的女性,在嘗試避孕藥療法之前,最好先請教醫師,確定病因,在醫師的評估下,挑選適合自己體質的避孕藥。

陳信孚強調,只要使用得宜,避孕藥是項相當不錯的藥物,最大的缺點是停藥之後,有些人需等一兩個月,甚至更久,才能恢復排卵功能。另外,國外研究曾發現,長期服用避孕藥,可能會增加乳癌的罹患率,不過,這必須進一步的證實,才能做出結論。

【2007/08/05 聯合晚報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
1 篇回應文章 我要回應
發表者: dreamwayxie 2007/08/05 17:28:10
標題:乳癌
藥廠只一昧的推銷避孕藥的好處,對於節節升高的乳癌卻視而不見,反正生意人都是這樣子

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿