瀏覽人數22712 | 字級:
肚皮起疹子 準媽媽癢啊!

【林仲/台北市林仲皮膚科院長】

「妊娠搔癢性蕁麻疹樣丘疹及斑塊」(以下簡稱「PUPPP」)為懷孕才會出現的皮膚病。此病初起時,通常先於肚皮的妊娠紋處冒出很癢的紅疹,接著疹子快速往外延伸至肚皮、大腿及身體其他地方。

這些疹子長得頗像蕁麻疹,而且會融合成大片的斑塊,加上病人劇癢,於是拼湊成此一冗長病名。不過,此病仍可見到其他形狀的疹子或水泡,所以英國醫界稱此病為「妊娠多形疹」,美國醫界則慣用PUPPP這名字。PUPPP的病因未明,可能與懷孕後期時肚皮繃緊有關,或是媽媽對胎兒的免疫反應造成的。

依照教科書所述,典型的PUPPP患者為第一胎孕婦,在懷孕第三期發病,疾病於產後一周內自癒,很少在下一胎懷孕時復發,還有罕見產後發病。

但筆者的經驗不然,台灣不典型的病例頗多。筆者的病人中,不乏懷第二胎,甚至第三胎才發病的孕婦,也有連續兩胎都長;還有不是每一個病人都至懷孕末期才發病,參考國外文獻,有的病人早在懷孕17周就發病,筆者所見略同。

台灣病人大多在接受治療後病情緩解或消失,持續至分娩時還沒好的病人較少。另外,並非每個病人產後都會自癒,有的病人產後皮膚病仍持續數周不消,國外也曾有文獻報告PUPPP病人雖經口服類固醇治療,產後還繼續長了6個星期才痊癒。產後才發PUPPP的病人筆者也碰過幾個,並非如國外文獻所言那麼罕見。

臨床上病人最掛懷的是此病會不會影響胎兒,這點媽媽可以放心,此病不會危及胎兒健康,只苦了媽媽,讓媽媽癢得晚上難以入眠。

PUPPP的治療以口服抗組織胺與外擦類固醇藥膏為主,要注意的是,類固醇藥膏須強效的才有用,不要擦中弱強度的藥膏。症狀嚴重的病人須口服類固醇才能壓制病情。

碰到PUPPP患者,醫師最大的挑戰不是診斷,而是如何說服癢到難以忍受的孕婦接受治療。有病人怕藥物對胎兒有副作用,寧願自己受苦受難,不肯接受治療,但這樣真的對孩子好嗎?筆者頗不以為然!

中國自古重視胎教,認為母子連心,母體內的胎兒與媽媽呼吸相通,喜怒相應,深受媽媽情緒及言行舉止所影響。當媽媽本身癢得受不了,煩躁不安,夜夜不得安眠,度日如年,肚子內的胎兒恐怕也好不到那裡去,如果媽媽堅持不治療,可能母子俱傷,現代研究已證明焦慮的媽媽所生下來的小孩日後有較多的情緒與行為偏差問題。

再則,抗組織胺與類固醇問世已數十年,全世界使用過的孕婦難以計數,但對胎兒有副作用的報告寥寥無幾,與其他藥物相比較,這兩種藥物使用在孕婦的安全性滿高的。而且,懷孕至中後期,胎兒已發育成形,用藥風險更低,在「兩害相權取其輕」的抉擇下,筆者認為病人接受治療較妥。

筆者最後要強調的一點為,以中醫的觀點,PUPPP病人有熱象,所以生化湯不宜,病人坐月子的飲食宜清淡,應避免進食米酒水、老薑、麻油雞及其他藥膳,這些有補性的食物會加重原先未癒的病情,還讓疾病遷延不癒,甚或引發新病,也使醫師的治療效果不佳。

為何台灣可看到有的病人產後疹子持續不消,或是產後才發病等這些國外少見的現象,筆者懷疑跟台灣的坐月子文化有密切關聯。講到不坐月子,病人的媽媽、婆婆往往覺得不可思議,雖然筆者諄諄告誡,仍有私下為產婦偷偷進補的,直到病人嘗到苦頭後才趕緊收斂,真替這些病人叫屈!

【2007/07/21 聯合報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿