瀏覽人數5396 | 字級:
打美白針美容? 吃水果最有效

【聯合報╱記者施靜茹/台北報導】

「醫師,我需不需要吊大筒?」過去民眾上診所看病總習慣問這麼一句,似乎點滴可以解決所有病痛;時空轉到現代、都會區,點滴變身為美容聖品。

近年來,美白針(即點滴美白)十分流行,原本只是口耳相傳,但自從女星大S在「美容大王」一書提到後,頓時成為醫學美容診所的服務項目。

點滴美白,就是為了美白打點滴,成分包括傳明酸(transamine)等,打一瓶點滴約20分鐘至半小時,號稱打過後三天就可看出美白效果。像打葡萄糖一樣,打完後會很想尿尿,但不能馬上去尿尿,否則打進去的成分都流失了。

開業醫師黃美月表示,點滴美白的成分,包括左旋維他命C、維他命B群、礦物質和胱穀甘胺酸(glutathione)等,只要打28瓶到50瓶,每次打兩瓶,可快速有效改善皮膚黯沈、斑點,抑制黑色素生成,加速黑色素代謝。

黃美月表示,有人打美白針感覺頭暈,只要將點滴速度減慢即可改善,除非有二尖瓣脫垂心臟病史,否則幾乎沒有副作用。

她說,只是點滴不適合加入銀杏萃取物,因為它會抑制凝血,可能會造成腦出血;而且打完也無需憋尿,成分還是會留在體內。

不過,台大醫院皮膚部主治醫師朱家瑜說,其實美白針最早使用的傳明酸是一種抗炎消腫藥物,是耳鼻喉科20年來常用藥,過去口服,近年有針劑,由於它同時可以去肝斑,因此被皮膚科醫師拿來做為點滴去斑。

朱家瑜指出,後來有醫師添加維他命C等做為美白針的成分,但事實上,以點滴打進去,不是很有效率的作法,還不如把保養品擦在皮膚來得直接。

朱家瑜解釋,美白針的成分是進到血液,但「血液到皮膚是一段不短的距離」,須先由血管滲出到真皮層,再到表皮層,可想而知,表皮層能吸收的很有限。像維他命C的水溶性成分,大多會安定停留在血液,除非是脂溶性,才易於滲出血管。

他認為,打進高劑量的維他命C,幾個小時內也許有美白效果,但過了一天,可能都被身體代謝掉了。以蜂窩性組織炎點滴靜脈注射治療來說,每6小時注射一次,就是因為會代謝掉才需不斷補充。

朱家瑜說,美國曾有研究,讓人吃左旋維他命C錠六千毫克,等於是正常人吃維他命C錠十二顆,經過一段時間檢測皮膚改善情形,與直接擦左旋維他命C者相比,吃的人美白吸收程度,只有擦的人的廿五分之一。

「多吃富含維他命C的水果最有效!」朱家瑜說,只要身體沒問題,水果所含天然的維他命成分,容易為身體吸收,又無副作用,便宜又簡單。

【2007/07/10 聯合報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿