瀏覽人數10815 | 字級:
中暑怎麼辦?鬆衣→沖水→喝水

【聯合晚報╱記者林進修╱台北報導】

過了夏至,氣溫明顯飆高,各地紛傳農夫中暑死亡個案,眼看未來天氣還會持續攀升,急診科醫師提醒在外揮汗工作的勞動族群,減少直接在大太陽底下曝曬的時間,且要隨時補充水分,一旦出現惡心、嘔吐、虛弱及全身無力等情形,一定要找個陰涼處休息,別拿生命開玩笑。

林口長庚醫院急診部主任陳日昌是長期研究中暑的專家,常收治中暑個案。他說,中暑是體溫調節中樞出狀況使然,一旦位於腦幹靠近下視丘部位的體溫調節中樞出問題,無法正常散掉新陳代謝產生的熱,立即中暑倒下。

陳日昌建議應馬上解開扣子,鬆開衣服,加速散熱速度;如果有水的話,不妨大量沖水,協助體表散熱。等症狀緩解後,再喝水補充水分。台中梧棲童綜合醫院急診科主任盧立華表示,一般人每天喝水量約3千毫升,在大太陽底下工作者,則可喝到5千毫升左右。為了不讓自己成為下一個中暑倒地的不幸個案,最好避開早上10點至下午2、3點太陽正熱的時段下田,且每工作一段時間,就應休息一下。

【2007/07/04 聯合晚報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿