瀏覽人數22669 | 字級:
曬傷了…怎麼辦?
【聯合報╱記者陳惠惠╱台北報導】

烈日灼傷,該怎麼辦?坊間、網路上流傳千奇百怪搶救妙招,皮膚科醫師提醒,除冷敷鎮靜皮膚、緩和發炎外,若紅腫、癢痛症狀仍未改善,最好還是找醫師。

三軍總醫院皮膚科主治醫師趙昭明說,他看過患者把牙膏厚厚塗在曬傷皮膚上,不少患者聽過此一偏方,以為牙膏塗起來涼涼的,對曬傷後肌膚有消炎作用,殊不知牙膏中的氟可能刺激受傷肌膚,反而愈塗愈糟。

不少網友也在網路上分享使用絲瓜水的心得,也有人拿蘆薈、冰過的小黃瓜或白色的西瓜肉敷在患部,讓皮膚科醫師看了直搖頭。馬偕醫院皮膚科主治醫師蕭百芬說,「這些都不是正確的做法」。

趙昭明指出,曬傷是種發炎的過程,就算這些偏方能降溫,也沒法子治療。

此外,有些民眾相信牛奶能美白肌膚,曬傷後使用可以避免黑色素沈澱。趙昭明說,牛奶比較黏稠,不利散熱,在室溫過久還會出現酸化,產生類似低濃度乳酸的效果,可能讓皮膚傷得更重。

趙昭明說,曬傷後最正確的處置方式就是冷敷降溫,若曬傷後的發熱、發癢等不適症狀未改善,最正確的方式還是就醫,才不會愈搞愈糟。

這些人,當心曬太陽

•肌膚白皙,或是有雀斑、多痣 的皮膚。

•有皮膚癌家族史者。

•長期在戶外工作,或長期在室內工作,卻刻意在假日時曝曬大量的陽光。

•前往高海拔、雪地,或搭長途飛機時坐在窗邊的人。

曬傷了…怎麼辦?

•冷敷降溫,每回約敷3到5分鐘,可以連續敷3、4次。切勿直接使用冰塊,以免二度傷害。

•清洗時最好使用清水,避免使用有刺激性的產品,也千萬不要在這時候去角質。

•第二天仍覺皮膚發熱、發脹,會痛和癢,或是冒出水泡時,就要就醫。

資料提供/趙昭明、蕭百芬醫師

【2007/06/17 聯合報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿