瀏覽人數17200 | 字級:
牛奶、豆漿的營養成分比較
【聯合報╱記者陳惠惠/台北報導】

有些民眾不愛喝牛奶,改以豆漿取代?醫師跟營養師認為,除非是對牛奶裡的酪蛋白質過敏,否則,不管是牛奶或豆漿都應該要喝。

台大醫院家醫部主治醫師黃國晉說,豆漿無法取代牛奶,因為兩種食物含有的蛋白質不一樣,牛奶富含動物性蛋白,經過腸胃道消化,會轉變成必需胺基酸,而豆漿裡有的是植物性蛋白,經消化後的必需胺基酸品質不若動物性蛋白好。

他說,由於豆類已經是素食者最好的蛋白質來源,所以,醫師往往會建議素食民眾,最好吃蛋奶素,營養會較均衡。

台北醫學大學保健營養學系助理教授楊淑惠說,長久以來,就有少數養生專家或中醫師建議不要喝牛奶,所持理由主要是因為牛奶是高蛋白食物,吃進體內後,蛋白濃度增高,在這種高蛋白環境下,反而會增加鈣的排出。

但她表示,牛奶是非常重要的鈣質來源,六個月以後的嬰兒,單獨母乳的營養不敷所需,兩歲以後的小朋友,母乳的最佳替代物就是牛奶,而且,牛奶裡含有不少甲硫胺酸,是人體需要的胺基酸來源之一,不是豆漿可以取代的。她說,除非因為疾病因素,否則牛奶跟豆漿都應該要喝。

至於乳糖不耐症患者該怎麼辦?董氏基金會營養組主任許惠玉建議,可以飲用發酵乳或低乳糖配方,以獲得奶類食物營養。

另外,也可每天先攝取少量乳品,誘發體內乳糖酵素,就不致會拉肚子或脹氣。

面對不喝牛乳的素食者跟乳糖不耐症患者,楊淑惠建議,可以在喝豆漿的同時,添加磨成粉的芝麻,或是紅豆、腰果和小麥胚粉,補充鈣質。但她也提醒,腰果因含較多油脂,熱量相對較高,而成粒的芝麻則會增加胃的負擔,最好磨成粉後食用。

【2007/06/14 聯合報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿