瀏覽人數3184 | 字級:
小兒過敏 別與感冒混淆
【聯合報╱李志鴻/台大醫院小兒部過敏免疫風濕科主治醫師】

門診時常被問到小朋友的過敏問題,希望透過如下整理儘量減少父母們的疑惑。

過敏性疾病長大後會不會變好?

異位性皮膚炎通常在嬰兒期出現症狀,大約有40-60%的異位性皮膚炎小朋友5歲之後會改善,約有80%的異位性皮膚炎小朋友在青春期之後會完全沒有症狀;但大約有50%會再度復發。

過敏性鼻炎的小朋友大多在5到6歲開始出現症狀,追蹤5到10年後發現只有約10-20%的小朋友可以完全免除症狀。

80-90%氣喘的小朋友在4到5歲即第一次發作。大部分氣喘小朋友只會偶爾發作,少部分氣喘小朋友(約佔5-10%)則是經年、嚴重地發作,約有半數小朋友在10-20年內可以完全免除氣喘症狀,但卻常見於成年後復發。

是感冒?還是過敏?

感冒最為大家熟悉的症狀是發燒、咳嗽、打噴涕或流鼻水,有時伴隨頭痛、喉嚨痛、全身痠痛或疲倦等。

感冒的原因多是病毒感染所引起的上呼吸道症狀;既是感染,多屬急性,一個星期左右就會恢復。

過敏症狀中最容易跟感冒混淆的是鼻子(過敏性鼻炎)和氣管(過敏性氣喘)的症狀,前者是持續打噴涕或流鼻水,後者是不斷咳嗽,尤其是夜咳。

過敏是體質問題,因為身體的免疫功能偏差導致長期的呼吸道發炎,所以是經年累月的。

簡單的分法是如果打噴涕或流鼻水、咳嗽的症狀超過兩個星期,就必須當心是過敏症狀,此時最好帶給小兒過敏科醫師評估。

吃益生菌可預防過敏性疾病嗎?

過敏性疾病小朋友在腸道內的雙歧桿菌等好的益生菌的數目及種類均有異常。益生菌會促進第一型T輔助細胞反應,進而有助於抑制第二型T輔助細胞反應,若第二型T輔助細胞反應太強,會促進過敏性疾病的發生。

現有的證據支持益生菌應用於治療小朋友的異位性皮膚炎,但療效並不確定。目前也有證據支持益生菌做為預防小朋友異位性皮膚炎的用途。

對呼吸道過敏(指過敏性鼻炎與過敏性氣喘)這方面的研究與證據都較少,無論做為預防或治療用途,現有的證據結論並不一致。

鼻涕倒流一定就是過敏嗎?

鼻涕倒流和它會引起持續或反覆地咳嗽有關;鼻涕倒流的人通常會說喉頭有異物感或癢癢的、很想清喉嚨,通常症狀會隨著上呼吸道感染(感冒)變得明顯,進而引起咳嗽。

幾個常見的鼻涕倒流原因:過敏性鼻炎、感染引起的鼻涕倒流、鼻竇炎、非過敏性鼻炎、鼻腔結構問題等。

氣喘的發作與惡化?

接觸到空氣中的過敏原,例如塵蟎、花粉等。呼吸道感染已證實是誘發氣喘的危險因子之一,引起感染相關的病毒有呼吸道融合瘤病毒、流感病毒、副流感病毒以及鼻病毒。

黴漿菌感染可以造成慢性氣喘,導致氣喘的發生與造成急性氣喘發作。此外,吃冰冷的食物也會誘發氣喘。

游泳可以改善氣喘嗎?

任何運動都有誘發氣喘發作的可能,已有文獻指出,游泳是所有運動種類中最不容易引發氣喘發作的。游泳可以改善心肺功能,對罹患氣喘的小朋友有好處。

【2007/06/08 聯合報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿