瀏覽人數6350 | 字級:
綜所稅 醫藥生育費列報沒上限
【經濟日報/記者陳美珍】

準備選擇列舉扣除額申報95年個人綜合所得稅者,應該善用醫藥及生育費的列舉扣除額,因為只要檢具合法憑證,沒有列報金額的限制。

隨著兩岸交流頻繁,醫藥及生育費的節稅範圍,今年與往年也大不相同。國人及其配偶或受扶養親屬因病在大陸地區就醫,給付大陸地區醫院的醫藥費,已可憑大陸地區公立醫院、財團法人組織或公私立大學附設醫院出具的證明,經財團法人海峽交流基金會驗證後,列為個人綜合所得稅的列舉扣除額減稅。

列報大陸地區醫藥費用的範圍,並不包括交通費、旅費或其他費用,當然,如果在大陸就醫所支付的醫療支出中,有領取保險給付的部分,在申報大陸醫藥費支出前,必須先扣除保險給付,餘額才能夠適用列舉扣除額。

醫藥及生育費雖然沒有節稅限額,但並非所有的醫藥費支出都可以減稅。原則上,醫藥費不分發生在海內外,但必須是具有醫療性質的支出才行。部分非必要性的醫療行為,如以美容為目的醫藥費用,就不能減稅。

可申報減稅的醫藥費支出包括:

一、本人、配偶及受扶養親屬的醫藥費及生育費(含掛號費及伙食費),給付對象為公立醫院、公務人員保險特約醫院、勞工保險特約醫院及診所、全民健康保險特約醫院及診所,或經財政部認定會計紀錄完備正確的醫院,即可憑醫院、診所出具的費用收據報稅,且無限額。

二、因身體殘障所裝配的助聽器、義肢、輪椅等各項支出,可以憑醫師出具的診斷證明與統一發票或收據,全數列報扣除。

三、因牙病必須做鑲牙、假牙製作或齒列矯正的醫療費及器材費,也可憑醫師或院所出具的診斷證明及收據,列報扣除。但若齒列矯正、鑲牙是以美容為目的,醫藥費就不可以申報扣除。

四、養護中心的養護費目前並不在醫藥費列舉扣除的項目內,但如養護費中確有具醫療行為的支出費用,只要將屬於醫療給付部分的費用,單獨開立收據,仍可申報扣除。

五、給付依法立案的公立單位或與全民健康保險具有特約關係的護理之家機構及居家護理機構,可檢附該機構出具的收費收據及醫師診斷證明書,支出即可減稅。

六、給付公立、全民健康保險特約的設置救護車機構,因救護車執行勤務依緊急醫療救護法規定收取的費用,可憑該機構摯發的收款憑證申報列舉扣除。

七、因病赴國外就醫,需檢附國外公立醫院或國外財團法人組織的醫院、公私立大學附設醫院出具的證明,即可列報扣除。

八、本人、配偶或其受扶養親屬,在合於規定的醫療院、所治療,因病情需要使用該院所無的特種藥物,而自行購買使用者,其藥費亦可憑該醫療院、所的住院或就醫證明、主治醫師出具准予外購藥名、數量的證明,及書明使用人為抬頭的統一發票或收據,申報醫藥費扣除。

善用醫藥費節稅扣除額,必須確定費用支出收據無誤,萬一醫藥及生育費收據憑證已繳交服務機關或遺失時,也不要放棄節稅的機會。例如,單據已繳交服務機關申請補助者,只要檢附經其服務機關證明的該項收據影本即可扣稅;收據正本遺失時,可憑原醫療院、所開立的收據存根聯影本,並由該單位註明「影本與原本無異」字樣及負責人蓋章證明,同樣就可享列舉扣除的減稅權益。

【2007/04/27 經濟日報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
小編推薦  
體重過重 增加乳癌機率
6招 讓你遠離腎結石
年輕人常熬夜 影響健康一輩子
如廁後怎洗手?僅0.5%人做對
喝茶尚健康!5大好處報你知
紅茶PK綠茶!猜一猜誰是燃脂王
維他命C 真能預防感冒?
木瓜「百益果王」 防癌又排毒
做對五件事 擊退腦疲勞
透過踏步 能夠鍛鍊這些肌肉!
特輯/癌症知識+
本周 TOP 10  
白髮長在哪 透露健康警訊
青梅排毒!1顆20大卡助排宿便
女色當前 關羽真的不為所動?
身體發怒時 10幾個器官會遭殃
12種快樂食物 遠離低潮
喝咖啡 降低大腸癌風險
肥胖不動愛吃肉 新興致癌因子
16種快樂方法 有科學根據
失智奶奶時空錯亂 Ella好心疼
每天運動30分鐘 真能保持健康?
HOT 專題  
失智症
衛生面面觀
骨質疏鬆症
感冒掛病號
運動天地
心血管疾病
愛眼小百科
正確減肥觀
商品藏危機
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿