瀏覽人數6026 | 字級:
大姨媽來好痛 喝杯小酒暖暖肚子
【聯合報/記者陳惠惠/報導】

每回大姨媽造訪,劉小姐不只暈眩、耳嗚、全身冒冷汗,還痛到無法行走,多年來,因經痛掛急診的次數更是多到數不清,最近連打止痛藥都無效。

因為子宮長了肌腺瘤,一個月裡,劉小姐有近半個月的時間都要用衛生棉,經血量多到連產後用衛生棉都不敷使用,還曾為此徹夜坐在馬桶上。

不堪忍受月復一月的經痛,毫無生活品質可言,劉小姐說,「我甚至哭著求醫師,能不能把子宮拿掉」。育有一子的她,好不容易撐到四十幾歲,過了適合生育年齡,醫師才答應她動刀,再過些日子,就可切除子宮,她形容「好不容易才等到這一天」。

不同於劉小姐這類次發性經痛患者,更多婦女的經痛並無病理性因素,屬於原發性經痛。像在傳播圈工作的小君,月經首日免不了要拉肚子,情況好時只是痛到站不直,嚴重時則會嘔吐,也因為吐怕了,連東西都不敢多吃,就算疼痛難忍,也只能喝熱巧克力、黑糖水,不願吞止痛藥。

馬偕醫院婦產科主治醫師徐金源說,一半女性都有經痛困擾,只是輕重程度不一,急診室裡不時可見因經痛被救護車送來的女病患,其中又以年輕小女生最為常見,還有人痛到昏了過去。

台灣女性究竟怎麼對待經痛?有統計顯示,兩成的女人選擇不理不睬,四成一會先休息,一成四會買西藥來吃,百分之八的女性吃中藥,只有百分之六的女性會積極就醫。徐金源說,顯然大多數台灣女性會先躺在床上,再痛下去,就買藥吃,直到無法忍受才會上醫院。

台大醫院婦產部主治醫師華筱玲也發現,很多女性怕成癮,不敢吃止痛藥,還強忍著痛,硬是不上醫院看診,但事實上,吃止痛藥是不會成癮的,只要沒有胃潰瘍,適度吃些止痛藥可以讓自己更舒服。

華筱玲說,沒經過檢查,無法分辨究竟是原發性或次發性經痛,重要的是要先確定是不是病理性因素導致經痛。若不是,醫師也會視病患情況,給予合適的止痛藥,或以避孕藥解決經痛困擾。

華筱玲與徐金源建議,「當經痛影響生活品質時就要就醫」,無止境地忍耐經痛絕對不是一項「美德」。

來杯小酒 肚子暖暖

【聯合報/記者陳惠惠/報導】月經來報到時,李小姐都會覺得下腹悶痛,有時還會痛到腰薦椎,站也不是、坐都不是。即便如此,李小姐還是不願吃止痛藥,情願逼自己喝紅酒,緩解經痛。

紅酒有沒有效?台大醫院婦產部主治醫師華筱玲說,確實有人覺得喝了紅酒後比較不痛,過去也曾做過這方面研究,但很難排除心理因素影響。

台北醫學大學附設醫院傳統醫學科主治醫師張家蓓說,不只紅酒,清酒、梅酒等酒精濃度超過百分之五的酒都具有溫通作用,月經前一周起,每晚小酌半杯(100到150西西),有助緩解經痛。但她強調,千萬不要喝太多。

為了緩解經痛,許多女性嘗遍各種方法,巧克力、紅糖薑汁算是最常見的「食療」方法,也有人吃月見草油或鈣片,甚至有經痛病患告訴婦產科醫師,覺得咖啡因有效,林林總總。

馬偕醫院婦產科主治醫師徐金源說,有研究顯示,鈣片作用在中樞神經上,可以讓前列腺素少分泌一些,有助於緩解經痛。基本上,他對各式各樣的食療抱持開放態度,「只要覺對經痛緩解有幫助,又無害身體健康,都可嘗試,搞不好能達到安慰劑的效果」。

另外,不少飽受經痛困擾的婦女還相信,懷孕後經痛也會好轉。徐金源說,原發性經痛患者因懷孕後把子宮撐大,確實可能影響子宮收縮,經痛不再,有些子宮內膜異位患者也可能改善,但也有人在懷孕前沒經痛困擾的人,懷孕後反倒出現。

【2007/05/06 聯合報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿